Запеченная цесарка с травяным маслом
Травяное масло – удивительная палочка-выручалочка. Даже самую скучную еду оно сделает очень вкусной. А сочную зажаристую цесарку превратит в настоящий шедевр!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
1 цесарка весом 1–1,2 кг
100г с ливочного масла 82,5% жирности
3–4 веточки тимьяна
3 веточки тархуна
4–5 веточек петрушки
1 зубчик чеснока
небольшой кусочек лаврового листа
крупная морская соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Разломите кусочек лаврового листа на несколько частей, положите в ступку. Добавьте примерно 0,5 ч. л. крупной морской соли и немного перца, разотрите в порошок.
Шаг 2
Удалите у тархуна и тимьяна стебли, у петрушки отрежьте жесткий низ стебля. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на зелень и порубите все вместе как можно мельче.
Шаг 3
Смешайте сливочное масло с зеленью и чесноком, а также смесью из ступки до однородности. Уложите травяное масло на кусок пленки, заверните в виде колбаски и положите в морозильник на 30 мин. или в холодильник на несколько часов – масло должно стать твердым.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Непосредственно перед запеканием посолите и поперчите цесарку изнутри. Очень аккуратно отделите кожу на грудке и ножках цесарки от мяса, потихоньку поддевая ее пальцами. Старайтесь не порвать кожу.
Шаг 5
Нарежьте травяное масло тонкими пластинками и распределите под кожей цесарки, начиная с ножек. Свяжите ножки, крылья заправьте «под мышки».
Шаг 6
Уложите цесарку в форму для запекания или на противень грудкой вверх, слегка присыпьте крупной солью. Запекайте до готовности, 50–60 мин., время от времени поливая стекающим в форму масляным соком. Перед разделкой дайте цесарке полежать на блюде 5–10 мин.