Цесарка долины Ож
Французская долина Ож – это царство прекрасной еды. Ароматные местные яблоки используют в сотнях рецептов, особенно часто – вместе с птицей.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
1 крупная цесарка
2 зеленых яблока
3 луковицы шалота
200 г шампиньонов
50 г сливочного масла
2–3 веточки тимьяна
150 мл куриного бульона
120 г самой жирной (лучше дерев е н ской) сметаны
100 мл кальвадоса или коньяка
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите шалот и тонко нарежьте. Протрите шампиньоны салфеткой, нарежьте ломтиками.
Шаг 2
Цесарку разрежьте на порционные куски, натрите солью и перцем со всех сторон.
Шаг 3
Яблоки разрежьте вдоль на 8 частей, удалите сердцевину. Растопите в сотейнике с толстым дном половину сливочного масла и обжарьте в нем яблоки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Выложите яблоки на тарелку.
Шаг 4
В сотейник положите оставшееся масло, тимьян, шалот и грибы, обжарьте, помешивая, 2 мин. Положите куски цесарки и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 5
Полейте цесарку кальвадосом или коньяком и дайте ему наполовину выпариться. Влейте бульон, добавьте тимьян, закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности цесарки, примерно 40 мин. Один раз переверните куски.
Шаг 6
Добавьте сметану, перемешайте и прогрейте. Добавьте яблоки, лимонный сок и рубленую петрушку. Подавайте горячей.