Жареная цесарка в пите с соусом тум
Арабский соус тум – идеальная пара к мясу цесарки. А свежеиспеченная пита – отличная съедобная «тарелка»для этого блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
1 цесарка весом 1 кг
4– 5 больших лепешек пита
оливковое масло
молотая паприка
зелень по вкусу (кинза, тархун, петрушка)
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса тум:
белок 1 яйца
3–4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
6 крупных зубчиков чеснока
0,3 ч. л. морской соли среднего помола
200 мл оливкового масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150 °С. Срежьте мясо цесарки с костей средними кусками. Натрите куски мяса со всех сторон солью, перцем, паприкой и оливковым маслом. Дайте полежать при комнатной температуре 15–20 мин.
Шаг 2
Затем обжарьте мясо на сухой разогретой сковороде-гриль на среднем огне, по 5 мин. с каждой стороны. После чего полейте мясо цесарки еще оливковым маслом, прикройте фольгой, переставьте сковороду в духовку на 30 мин.
Шаг 3
Для соуса очистите чеснок, положите в комбайн или блендер, добавьте соль и 1 ст. л. лимонного сока. Включите мотор и измельчите почти в пасту.
Шаг 4
Добавьте белок и взбейте до однородности. При работающем моторе через отверстие в крышке тонкой струйкой влейте примерно 100 мл оливкового масла.
Шаг 5
Затем добавьте еще 2–3 ст. л. лимонного сока, взбейте. Также, как в первый раз, тонкой струйкой при работающем моторе влейте еще 100 мл масла. Таким же образом добавьте 2 ст. л. ледяной воды.
Шаг 6
Разрежьте питы пополам, раскройте и прогрейте в духовке 2 мин. Тонко нарежьте мясо и разложите по питам. Влейте соус, положите листочки зелени и подавайте.