Рулет с клубничным шибустом

02 августа 2020 г.

Крем Шибуст очень вкусный, нежный, но повозиться с ним приходиться изрядно. Шибуст, это вариация заварного крема, только более легкая и нежная. Но на мой вкус - очень уж сладко выходит, в следующий раз попробую поиграться с количеством сахара в меньшую сторону. И да - крема получается в два раза больше, чем нужно, поэтому можно смело готовить сразу два рулета.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

клубника шоколад выпечка рулет Встреча с друзьями выпекание бисквит Замораживание детский праздник День рождения крем меренга миксер желатин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

примерно 100 г клубники

Бисквит:

3 яйца

80 г муки

80 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. л. воды

Для шоколадного узора:

25 г муки

5 г (1 ст. л. ) какао-порошка

35 г сахарной пудры

15 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного

25 г яичных белков (немного меньше белка от одного яйца)

Итальянская меренга:

150 г сахар

30 г вода

100 г (3 шт.) яичные белки

Крем шибуст с клубникой:

200 г молока

20 г сахара (I)

65 г (3 шт.) яичные желтки

20 г сахара (II)

20 г кукурузный крахмал

50 г. клубничного пюре (я использовала джем, который немного разбавила водой, потому что он был очень густой)

7 г Желатина (я использовала листовой)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку и какао. В небольшой миске смешайте сахар с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки и муку в два захода, хорошо перемешивая до однородной гладкой массы. Мне удобнее было это делать вилкой. Переложите тесто в корнетик (я использую одноразовые полиэтиленовые) и нанесите рисунок на предварительно смазанный растительным маслом силиконовый коврик или пергамент. У меня силиконовый коврик, с ним безумно удобно работать. Уберите противень в морозильную камеру примерно на час (или дольше).

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°C. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, не менее 5 минут. Добавьте просеянную муку и осторожно вмешайте ее лопаточкой. В конце добавьте ложку воды. Выложите тесто на коврик и хорошо разровняйте. Я несколько раз "уронила" противень на накрытый полотенцем стол, чтобы слой теста стал более ровный.

Шаг 3

Выпекайте не более 13 минут (я выпекала 12). Остудите в форме, накрыв чуть влажным полотенцем. Вот что у нас получается.

Шаг 4

Пока рулет остывает, займемся кремом Шибуст. Смешайте в сотейнике молоко и сахар (I), доведите до кипения. Помешивайте до тех пор, пока растворится сахар. Взбейте яичные желтки с сахаром (II) и крахмалом. В желтки добавьте немного горячего молока постоянно помешивая, затем влейте желтково-молочную смесь в оставшееся молоко и верните сотейник на огонь. Доведите до кипения и кипятите, пока не загустеет (буквально секунд 20-30). Накройте сотейник пищевой пленкой и поставьте в остывающую после бисквита духовку. В маленьком сотейнике соедините сахар с водой и варить, пока температура сиропа достигает 120°C. Здесь, на самом деле, градусник иметь не обязательно, просто доведите сироп до кипения на довольно сильном огне и подержите булькающим на плите минут пять. Взбейте яичные белки до мягких пик, а затем медленно влейте сироп в белки, не прекращая взбивание. Взбивать меренгу нужно до тех пор, пока она не станет комнатной температуры. Меренга получается очень плотной и отлично держит форму. Аккуратно, лопаточкой, соедините пюре клубники со взбитыми белками.

Шаг 5

В холодной воде распустите желатин. Отожмите и введите его в теплый заварной крем. Смешайте до полного соединения. Добавьте треть меренги в крем, чтобы облегчить смесь. Аккуратно введите в эту смесь в оставшуюся меренгу и аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности. 5. Сборка На бисквит (сторона без рисунка) нанесите крем. Выложите кусочки клубники по всей площади рулета. Аккуратно сверните рулет. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник до полного застывания крема.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru