Томатный суп с базиликом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 170.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.39 г/12.35 г/12.54
2 стакана куриного или овощного бульона
6 крупных спелых помидоров
3 средние морковки
1 сладкий зеленый или красный перец
1 средняя луковица
5 зубчиков чеснока
маленький пучок базилика
4 веточки тимьяна
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. хлопьев чили
1/2 стакана молока
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль
тертый сыр для подачи
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте помидоры, лук и сладкий перец средними кубиками. Чеснок раздавите ножом и очистите. Морковь очистите и нарежьте кружочками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок и жарьте на среднем огне 5–7 мин., до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и паприку и жарьте до румяной корочки. Влейте в сковороду еще немного масла и положите помидоры и сладкий перец. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, 10–12 мин. Переложите овощи в блендер, добавьте 10 листочков рубленого базилика и измельчите на небольшой скорости в пюре.
Шаг 2
Доведите бульон до кипения. Добавьте овощное пюре, тимьян и хлопья чили, посолите и поперчите. Варите при тихом кипении до тех пор, пока суп не загустеет до нужной текстуры. В конце влейте молоко и добавьте сливочное масло, варите еще 5 мин.
Шаг 3
Разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанные листья базилика и тертый сыр, посыпьте черным перцем и сбрызните маслом. Подавайте с гренками.