Голец с картофелем и соусом песто
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 ч
1 голец весом 1,3 – 1,5 кг
800 г картофеля
2 средние луковицы
2 лимона
2 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
125 мл оливкового масла
1 стакан белого сухого вина
1 ст. л. горчицы
соль, свежемолотый черный перец
для соуса:
150 мл оливкового масла
1 средний пучок петрушки
1 маленький пучок укропа
1 средний пучок базилика
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 маленький зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Предварительно разморозьте рыбу, оставив её в холодильнике на 10-12 часов.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 ° С. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите. Отрежьте хвост. Сделайте надрез по спинке и разделите на два филе, удалите хребет. Пинцетом выньте оставшиеся кости.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Выложите картофель и лук в глубокий противень.
Шаг 4
Приправьте филе солью и перцем с обеих сторон и положите на картофель.
Шаг 5
Натрите чеснок, имбирь и цедру 1 лимона на мелкой терке. Из лимонов выжмите сок. Взбейте венчиком оливковое масло, вино и горчицу, добавьте чеснок, имбирь, сок и цедру лимона Залейте получившейся эмульсией рыбу и овощи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 35-40 мин. При необходимости в середине приготовления прикройте противень алюминиевой фольгой.
Шаг 6
Положите все составляющие соуса песто в блендер и быстро измельчите до однородной массы.
Шаг 7
Подавайте рыбу с картофелем, выложив в каждую порцию немного соуса песто. Оставшийся соус подайте отдельно.