Гозинаки
Для грузин это практически блюдо-талисман, и, как бы дорого ни стоили хороший мед (лучше каштановый, он самый ароматный) и отборные грецкие орехи, надо уметь готовить сладкое лакомство
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 3 ч
1 кг меда
1,5 кг очищенных грецких орехов, желательно урожая этого года
Шаг 1
Прокалите орехи в духовке – следите, чтобы они не потемнели. Чуть остудите, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Острым ножом нарежьте орехи на не слишком мелкие кусочки.
Шаг 2
Поставьте на огонь глубокую сковородку и вылейте в нее мед. Снимайте пену, помешивайте, следите, чтобы не пригорело.
Шаг 3
Примерно через 1 ч проверьте готовность меда, капнув его на блюдце с холодной водой, – должна образоваться плотная, нетающая капля.
Шаг 4
Выложите нарезанные орехи в мед, перемешайте и продолжайте варить при помешивании. Через 30–40 мин., когда они слегка потемнеют, снимите с огня.
Шаг 5
Деревянную доску смочите холодной водой, выложите горячую массу на поверхность и разровняйте руками, постоянно смачивая их в холодной воде.
Шаг 6
Остудите орехово-медовую массу до чуть теплого состояния и нарежьте острым ножом на красивые ромбики. Когда они затвердеют окончательно, аккуратно отделите их от доски ножом и разложите на блюде.