Гозинаки

29 июня 2015 г.

Для грузин это практически блюдо-талисман, и, как бы дорого ни стоили хороший мед (лучше каштановый, он самый ароматный) и отборные грецкие орехи, надо уметь готовить сладкое лакомство

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 3 ч

мед грецкие орехи грузинская кухня фуршет варка десерты видеорецепт полдник Ланч детский праздник козинаки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг меда

1,5 кг очищенных грецких орехов, желательно урожая этого года

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прокалите орехи в духовке – следите, чтобы они не потемнели. Чуть остудите, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Острым ножом нарежьте орехи на не слишком мелкие кусочки.

Шаг 2

Поставьте на огонь глубокую сковородку и вылейте в нее мед. Снимайте пену, помешивайте, следите, чтобы не пригорело.

Шаг 3

Примерно через 1 ч проверьте готовность меда, капнув его на блюдце с холодной водой, – должна образоваться плотная, нетающая капля.

Шаг 4

Выложите нарезанные орехи в мед, перемешайте и продолжайте варить при помешивании. Через 30–40 мин., когда они слегка потемнеют, снимите с огня.

Шаг 5

Деревянную доску смочите холодной водой, выложите горячую массу на поверхность и разровняйте руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

Шаг 6

Остудите орехово-медовую массу до чуть теплого состояния и нарежьте острым ножом на красивые ромбики. Когда они затвердеют окончательно, аккуратно отделите их от доски ножом и разложите на блюде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru