Ачма

24 июня 2015 г.

Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 867.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.95 г/39.18 г/94.12

сыр грузинская кухня фуршет варка выпечка запеканка видеорецепт Встреча с друзьями запекание День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

4 яйца

5–6 стаканов муки

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соды

соль

Для начинки:

1 кг несоленого имеретинского сыра

200 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите сливочное масло. В большой кастрюле с широким дном поставьте кипятить воду – для варки теста. Натрите сыр в миску.

Шаг 2

Замесите тесто из муки, 2 стаканов теплой воды, яиц и соды. Оно должно быть крутым, но не слишком – чтобы его можно было тонко раскатать. Разделите на 9 частей, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте первую часть в тонкую «пеленочку» – постарайтесь не порвать. Первый слой уложите на смазанный маслом противень – он должен свисать с краев.

Шаг 3

В кипящую воду добавьте соль и ложку растительного масла. Поставьте под кран большую миску с холодной водой. Затем аккуратно возьмите второй слой раскатанного теста и опустите в кипящую воду на 1–2 мин. После того как тесто сварилось, аккуратно зачерпните его дуршлагом и опустите в миску с холодной водой. Затем выньте и положите на чистое полотенце – дайте высохнуть. Уложите на противень целиком и равномерно распределите складочки. Кисточкой промажьте растопленным маслом слой теста.

Шаг 4

Повторите процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще 2 раза. После четвертого равномерно рассыпьте по тесту сыр, затем продолжите весь цикл, а самый верхний слой раскатайте так, чтобы он был больше остальных, и не варите, просто уложите.

Шаг 5

Ножом обрежьте нижний слой теста по краю противня, а верхний аккуратно заправьте внутрь, чтобы он как бы запечатал края. Разрежьте ачму на равные квадратные кусочки, затем в разрезы залейте оставшееся сливочное масло и промажьте маслом верхний слой теста. Поставьте противень в холодильник на 30 мин.

Шаг 6

Выпекайте ачму в разогретой до 180 °С духовке до появления румяной корочки, 40 мин. Подавайте горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru