Фокачча римская
Фокачча и тонкие ломтики ветчины — вот ты уже и в Риме! Такое тесто можно сделать и для пиццы, и для кальцоне
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
Мука хлебопекарная (лучше белок 12 % и выше) – 400 г
Вода минеральная с газом - 300 мл
Масло оливковое или смалец – 2 ст.л.
Картофель растворимый типа «Кнорр» - 1 ст.л.
Соль - 5 г
Мёд - 5 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Морская соль для посыпки
Масло оливковое для покрытия
Шаг 1
Дрожжи растворить в теплой воде с медом. Просеять муку, добавить картофель, влить дрожжевой раствор и перемешать. Вымесить до однородности, добавив в конце соль и смалец или масло. Поставить на 1 ч 45 мин для расстойки в тепло. Я производила весь замес и расстойку в ХП. Тесто должно увеличиться втрое.
Шаг 2
Расстоянное тесто выложить на доску, покрытую мукой (тесто получается довольно жидкое по консистенции), руки тоже опустить в муку, тесто растянуть на доске и сложить втрое. Разделить его ножом пополам, каждую часть опять растянуть, сложить опять втрое и края этого «полотенца» стянуть в центр, перевернуть вниз, накрыть мокрым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Шаг 3
Смазать маслом 2 противня (я застелила фольгой и ее смазала маслом), выложить на них тесто и распластать его руками, стараясь не порвать пузыри. Кисточкой смазать верх маслом, аккуратно делая углубления пальцами, стараясь не прорвать пузыри воздуха, посыпать солью и оставить ещё на 20 минут.
Шаг 4
Духовку разогреть очень сильно — до 250-270 С, включить конвекцию (у меня ее нет, поэтому пекла так). Поставить выпекаться до золотистого цвета корочки (минут 15-20). Разрезать на квадратики и усиленно поглощать.