Лепешки с сыром и мангольдом

22 июня 2015 г.

Эти лепешки сделаны по мотивам осетинских пирогов, но имеют и некоторые отличия — сыр в осетинских пирогах используется с творожной структурой — сулугуни, фета, в этих лепешках — тертый твердый сыр. После выпечки расплавленный сыр пропитывает тесто и обволакивает лепешку изнутри.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

сливки сыр мангольд рецепты с молоком кефир выпечка рецепты со сметаной завтрак второе блюдо пикник полдник выпекание Ланч Лепешки осетинская кухня хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Начинка:

ботва от 2 свекол (она называется мангольд)

около 300 г сыра (я брала Ламбер)

растопленное масло для обмазки лепешек

Опара:

1 ст. молока

1 ч. л. сахара

2 ч. л. муки

2 ч. л. дрожжей

Тесто:

1 стакан кефира (комн. температуры)

1 яйцо

2 ст. л. сметаны или жирных сливок

2 ст. л. топленого масла

щепотка соли

мука — около 3 ст. или чуть больше

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут. Вылить готовую опару в большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем до однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Шаг 2

Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой. Разделить массу на 3 части. Тесто тоже делим на 3 шара.

Шаг 3

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку. Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем

Шаг 4

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать. Нагреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой. В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.

Шаг 5

Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru