Кофе по-батумски
![](https://images.gastronom.ru/NgfKx82WyLpHCsBNHWl_DOLMg46K4Rk01j6toi3U05M/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1ODU2ZWY2LWM3OGItNGY5MS1iMDdjLWExYmYxYzAxYjc3OS5qcGc.webp)
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 40 мин
2 ч. л. с верхом кофейных зерен слабой обжарки
2 ч. л. сахара
1 зубчик чеснока
2 кофейные чашки питьевой воды
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/CPFg0vVNIQlKnT2F33Beo7jiSd6BEjUqKUBCRHe1i-A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0NTNjNjI2LWQxYjQtNGJlMi1hYTkyLTIyYWU1ZjgyOTdlNS5qcGc.webp)
Обжарьте зерна кофе на сковородке с толстым дном, желательно чугунной, на маленьком огне, перемешивая деревянной ложкой. Для усиления аромата добавьте целый зубчик чеснока. Дождитесь появления маслянистого налета на матовых зернах.
Шаг 2
Выложите кофейные зерна на чистую льняную салфетку, остудите их, затем засыпьте в ступку или ручную мельницу и смелите.
Шаг 3
Положите в джезву 1 ч. л. молотого кофе, сахар, влейте холодную питьевую воду, поставьте на самый маленький огонь, не перемешивая. Дождитесь, пока пенка начнет подниматься к горлышку джезвы, быстро перемешайте, дайте пенке подняться еще раз и перелейте кофе в подогретую чашку. Подавайте немедленно.