Немецкий маковый творожник

02 сентября 2024 г.

Немецкий маковый творожник — один из эффектных вариантов творожной выпечки в ряду разнообразных чизкейков, запеканок и королевских ватрушек. Традиционный в Германии творожный пирог — кварккухен, или кезекухен, делается из кварка. По сути этот кисломолочный продукт ничем не отличается от русского творога, разве что в процессе производства кварк принято постоянно перемешивать — так он приобретает густую пастообразную текстуру. Именно такой нерассыпчатый творог лучше брать для приготовления немецкого макового творожника по нашему рецепту. Добавка в виде мака также очень популярна у немцев. Благодаря ей пирог приобретает не только неповторимый вкус, но и удивительную текстуру, в которой нежность творога сочетается с мягким похрустыванием маковых семян.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 510.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.55 г/27.95 г/51.25

манная крупа варка выпечка пироги полдник выпекание детский праздник День рождения детские рецепты немецкая кухня творожник домашние пироги духовка мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Сахар-песок 80 г

Масло сливочное 130 г

Соль 0.12 ч.л.

Для начинки:

Молоко 750 мл

Творог 8% 400 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 200 г

Мак 150 г

Манная крупа 150 г

Соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку через мелкое сито или при помощи специальной кружки. Многие считают, что эта процедура необязательна и попросту бессмысленна, но на самом деле она позволяет «оживить» слежавшуюся муку и отсеять случайный мусор.

Шаг 2

Добавьте в муку сахар и соль. Хорошо охлажденный кусок сливочного масла нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке прямо в мучную смесь. Руками разотрите муку с маслом в мелкую крошку.

Шаг 3

Подготовьте разъемную форму диаметром 26 см, смажьте дно и стенки маслом. Переложите в форму примерно 2/3 крошки, равномерно распределите ее по дну и слегка утрамбуйте руками. Отправьте форму, как и оставшуюся часть крошки, в холодильник.

Шаг 4

Мак для начинки творожного пирога следует запарить кипятком, откинуть его на мелкое сито, а затем пробить блендером или прокрутить дважды в мясорубке.

Шаг 5

Возьмите кастрюлю среднего размера, влейте в нее молоко, добавьте сахар, соль и масло для начинки. Доведите смесь до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.

Шаг 6

Когда молочная смесь закипит, всыпьте в нее тонкой струйкой манку, активно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте мак, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Дайте постоять молочно-маковой смеси минут 15. Масса приобретет нужную консистенцию. Она должна быть гуще сметаны, но при этом не очень плотной, а достаточно легкой. Проверьте, чтобы не было комочков.

Шаг 8

В отдельной миске взбейте творог и яйца. Затем выложите творожную смесь в кастрюлю с теплой молочно-маковой массой, смешайте все до однородности при помощи миксера.

Шаг 9

Выньте форму с масляно-мучной крошкой из холодильника. Аккуратно выложите готовую творожно-маковую начинку на корж. Распределите массу по всей форме, выравнивая ее лопаткой.

Шаг 10

Выньте из холодильника оставшуюся крошку, взрыхлите ее вилкой и равномерно посыпьте верх будущего пирога. Отправьте его в духовку, разогретую до 170°C на 50 минут, пока не подрумянится.

Шаг 11

Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме, пока не остынет. Не торопитесь и не пытайтесь резать творожник горячим — начинка может треснуть, а куски получатся неаккуратными. Потерпите — и наслаждайтесь!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru