Пряный тыквенный крем-брюле

14 июня 2015 г.

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль (могут использоваться и другие ароматизаторы). В данном случае у меня получился эдакий позднеосенний вариант – с добавкой тыквы, корицы и мускатного ореха.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 4 ч 40 мин

Доп. время: 30 мин

сливки тыква яйца французская кухня десерты полдник Встреча с друзьями Ланч запекание крем-брюле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1/2 стакана мелкого коричневого сахарного песка

5 яичных желтков

1 1/2 стакана густых сливок

1 палочка корицы

1/4 ч.л. тертый мускатный орех

1 стручок ванили

3/4 стакана тыквенного пюре

5 ч.л. мелкого коричневого сахара для корочки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у вас нет готового пюре, то тыкву порезать мелкими кубиками и отварить 15 минут на пару. Смолоть в блендере.

Шаг 2

Разогреть духовку до 165°C. Взбить желтки с сахаром (пол стакана). В сотейнике довести до кипения сливки с палочкой корицы, мускатным орехом и ванилью. Заварить желтковую массу горячими сливками, вливая тонкой струйкой через сито. В конце добавить тыквенное пюре.

Шаг 3

Разлить массу по формочкам для крем-брюле или любым формочкам для запекания, поставить в противень, наполненный кипящей водой так, чтобы формочки были прикрыты водой наполовину. Закрыть верх фольгой и отправить в духовку на 25-30 мин. Далее заваренный крем охладить и отправить в холодильник на срок от 4 часов до 3 дней.

Шаг 4

Непосредственно перед подачей посыпать 1 ч. л. мелкого сахара верх десерта и обжечь специальной горелкой или разогреть максимально гриль в духовке и поставить под него формочки до образования карамельной корочки. Подавать сразу же.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru