Чакапули
Пару лет назад это блюдо стало очень популярно в Москве. Оно и понятно: усилий почти никаких, а результат восхитительный!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 972.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 172.09 г/697.08 г/14.68
1,2 кг бараньей грудинки на ребрышках с жирком
200 г зеленой алычи или 70 г зеленого соуса ткемали
2 средние белые луковицы
100 г зеленого лука
150 г кинзы
150 г петрушки
100 г черемши, по возможности, или 3–4 зубчика чеснока
50–100 г тархуна
200 мл белого сухого вина
1 ч. л. уцхо-сунели
соль, свежемолотый черный перец
хлеб тонис пури для подачи
Шаг 1
Разделите мясо на порционные кусочки по 1 ребрышку. Чтобы это было легче сделать, во время покупки попросите мясника разрубить кость (остатки хребта) между ребрами – для этого нужен топорик.
Шаг 2
Для дальнейшего удобства можете зачистить концы ребер, подчистую срезая с них мясо. Срезанное мясо сохраните.
Шаг 3
Смешайте уцхо-сунели, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Натрите каждый кусок мяса пряной смесью.
Шаг 4
У тархуна удалите все стебли. У петрушки отрежьте нижние жесткие концы стеблей. Мелко по- рубите всю зелень и перемешайте ее.
Шаг 5
Если вы используете не черемшу, а чеснок, раздавите его, очистите и измельчите. Мелко нарежьте очищенный белый лук. Если у вас не алыча, а соус ткемали, смешайте его с белым вином.
Шаг 6
Уложите в толстостенную кастрюлю (утятницу) слоями: немного зелени – мясо – лук с чесноком – зелень – мясо – лук с чесноком – алыча – зелень. Влейте вино, закройте крышкой, доведите до кипения и томите на минимальном огне 1,5 ч. Подавайте с грузинским хлебом тонис пури.