Пилав с морепродуктами (креветки, гребешки, мидии)
Морепродукты – превосходная основа для пилава. Можно использовать как монопродукт, так и разные морепродукты в различных вариациях.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 247.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.76 г/2.12 г/44.25
рис (длиннозернистый) - 300 г
мидии (мясо) - 100 г
креветки очищенные - 100 г
гребешки мелкие - 100 г
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 головка
зира - 0.5 ч. л.
вино сухое белое - 0.5 ст.
Специи:
соль
красная сладкая паприка
перец черный молотый
имбирь молотый
Шаг 1
Мидии, гребешки и креветки разморозить, жидкость отжать.
Шаг 2
Влить в казан 4-5 ст.л. растительного масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч.л. зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты (так происходит ароматизация масла).
Шаг 3
Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковь, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.
Шаг 4
Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковь мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь — на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут.
Шаг 5
Добавить размороженные мидии, гребешок, перемешать и влить пол стакана белого вина. Засыпать рис. Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла.
Шаг 6
Влить в рис 2.5 стакана кипящей воды или бульона. Довести до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость. По времени этот процесс занимает около 20 минут. Далее добавить в пилав креветки, аккуратно перемешать и выложить пилав в казане горкой.
Шаг 7
Накрыть крышкой и прогреть пилав еще 10 минут на слабом огне, чтобы он пропарился и стал совершенно рассыпчатым.