Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей

04 июня 2015 г.

Весной у нас на рынках появляются нежные стебли молодого чеснока, которые мы обычно режем в салаты. Но теперь решили использовать его по-другому. За основу мы взяли каталонское блюдо calcots – это особый вид лука, который у нас не выращивается и не продается. По вкусу он больше похож на нечто среднее между зеленым луком и молодым пореем. Мы попробовали запечь по оригинальному рецепту чеснок, и получилось удивительно вкусно. Подавайте печеный чеснок с соусом из овощей и белым хлебом с чесночным маслом.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 20 мин

чеснок запеченные овощи пикник хлеб гриль закуска европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

40 толстых стеблей молодого чеснока

3 крупных спелых помидора

1 небольшой красный сладкий перец

1 небольшой красный чили

1 большая головка чеснока

маленький пучок петрушки

большая горсть жареного миндаля

сок половины лимона

оливковое масло «экстра вирджин»

1/2 ч. л. молотой паприки

щепотка коричневого сахара

свежемолотый черный перец

соль

Для хлеба:

1 средний багет

100 г сливочного масла

3 зубчика чеснока

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте соус. Запеките на углях до черных подпалин помидоры, сладкий и острый перец, а также целую головку чеснока. Положите в миску, накройте пленкой или тарелкой на 5–10 мин., затем очистите от кожицы. Положите все овощи в блендер.

Шаг 2

Нарежьте петрушку. Добавьте в блендер к овощам петрушку, миндаль, лимонный сок, паприку, сахар, черный перец и соль по вкусу. Взбейте до однородности.

Шаг 3

Для хлеба в ступке растолките чеснок с солью. Положите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Нарежьте багет наискосок на куски толщиной 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы он не развалился. Промажьте чесночным маслом каждый разрез и плотно заверните багет в 2 слоя фольги.

Шаг 5

Положите на решетку мангала или барбекю одновременно багет и стебли молодого чеснока. Жарьте, переворачивая, пока верхний слой чесночных стеблей полностью не почернеет. Примерно тогда же будет готов и хлеб, которому нужно только прогреться внутри и чуть поджариться снаружи.

Шаг 6

Подавайте чеснок с соусом и запеченным хлебом. Есть чеснок нужно теплым, взяв за зеленый конец и сняв черную кожицу чулком, а затем обмакнув в соус белой частью (зеленую часть не едят).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru