Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей
Весной у нас на рынках появляются нежные стебли молодого чеснока, которые мы обычно режем в салаты. Но теперь решили использовать его по-другому. За основу мы взяли каталонское блюдо calcots – это особый вид лука, который у нас не выращивается и не продается. По вкусу он больше похож на нечто среднее между зеленым луком и молодым пореем. Мы попробовали запечь по оригинальному рецепту чеснок, и получилось удивительно вкусно. Подавайте печеный чеснок с соусом из овощей и белым хлебом с чесночным маслом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
40 толстых стеблей молодого чеснока
3 крупных спелых помидора
1 небольшой красный сладкий перец
1 небольшой красный чили
1 большая головка чеснока
маленький пучок петрушки
большая горсть жареного миндаля
сок половины лимона
оливковое масло «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотой паприки
щепотка коричневого сахара
свежемолотый черный перец
соль
Для хлеба:
1 средний багет
100 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
соль
Шаг 1
Сначала приготовьте соус. Запеките на углях до черных подпалин помидоры, сладкий и острый перец, а также целую головку чеснока. Положите в миску, накройте пленкой или тарелкой на 5–10 мин., затем очистите от кожицы. Положите все овощи в блендер.
Шаг 2
Нарежьте петрушку. Добавьте в блендер к овощам петрушку, миндаль, лимонный сок, паприку, сахар, черный перец и соль по вкусу. Взбейте до однородности.
Шаг 3
Для хлеба в ступке растолките чеснок с солью. Положите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Нарежьте багет наискосок на куски толщиной 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы он не развалился. Промажьте чесночным маслом каждый разрез и плотно заверните багет в 2 слоя фольги.
Шаг 5
Положите на решетку мангала или барбекю одновременно багет и стебли молодого чеснока. Жарьте, переворачивая, пока верхний слой чесночных стеблей полностью не почернеет. Примерно тогда же будет готов и хлеб, которому нужно только прогреться внутри и чуть поджариться снаружи.
Шаг 6
Подавайте чеснок с соусом и запеченным хлебом. Есть чеснок нужно теплым, взяв за зеленый конец и сняв черную кожицу чулком, а затем обмакнув в соус белой частью (зеленую часть не едят).