Фаршированная белокочанная капуста

02 июня 2015 г.

Готовить капусту в праздник?! Вряд ли кто-то решится на такой эксперимент... пока не ознакомится с этим рецептом. Этот – без ложной скромности – кулинарный шедевр способен составить достойную конкуренцию хоть кулебяке, хоть гусю с яблоками, став подлинным украшением любого торжественного застолья.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

овощи капуста белокочанная капуста блюда в духовке второе блюдо обед Встреча с друзьями запекание День рождения фаршированные овощи фаршированная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кочан капусты весом около 2 кг

400 г мякоти телятины

400 г мякоти постной свинины

200 г бекона

1 большой квадрат жировой свиной сетки (или 300 г тонких ломтей бекона)

2 зубчика чеснока

2 луковицы шалота

3 средние луковицы

3 средние морковки

1 стакан куриного бульона

6 ст. л. молока

2 куска белого хлеба

1 яйцо

8 веточек петрушки

2 стебля зеленого лука

по 1 щепотке специй: молотого белого перца, мускатного ореха, гвоздики и имбиря

букет гарни

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите внешние, самые жесткие листья у кочана капусты, поместите его в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 20–25 мин. Затем дайте стечь воде и охладите капусту. Острым небольшим ножом вырежьте кочерыжку «конусом».

Шаг 2

С хлеба срежьте корку. Измельчите чеснок и лук-шалот. Разогрейте масло в маленькой сковородке и обжарьте на нем лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Подогрейте молоко и размочите в нем хлебный мякиш. Разомните вилкой до однородности.

Шаг 3

Пропустите через мясорубку телятину, свинину и бекон. Петрушку и зеленый лук порубите ножом и добавьте в полученный фарш вместе с обжаренными луком и чесноком, размоченным в молоке хлебом, яйцом, специями, солью и перцем. Тщательно вымесите.

Шаг 4

Поставьте кочан капусты срезанной кочерыжкой вверх и аккуратно отогните первые, внешние листья. Надрежьте их изнутри у основания и отогните следующие листья. Таким образом «раскройте» весь кочан до самой середины (он должен стать похожим на распустившийся цветок). Переверните кочан и удалите несколько листьев из середины.

Шаг 5

Уложите внутрь половину фарша, затем начинайте закрывать листья, помещая между ними по столовой ложке фарша. Последними, внешними листьями закройте полностью весь кочан и оберните его свиной жировой сеткой.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220 °С. Измельчите лук и морковь. Растопите сливочное масло в большой жаропрочной кастрюле с толстым дном и крышкой(лучше чугунной) и на среднем огне обжарьте в нем лук и морковь 10 мин. Добавьте букет гарни, посолите, поперчите, влейте бульон и уложите фаршированную капусту. Закройте крышкой и запекайте 1,5 ч.

Шаг 7

Выложите готовую капусту на блюдо и нарежьте на порции. Процедите густой бульон, образовавшийся в кастрюле в процессе запекания, и подайте его отдельно как соус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru