Клубничные булочки со сладким штрейзелем
Клубничные булочки очень ароматные! А посыпка, расположенная не только сверху, но и между тестом и ягодой, способствует тому, что сок не протекает в тесто и ягодка остается целой.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Для смазки :
1 яйцо
1 ст. л молока
Тесто:
7 г сухих дрожжей
60 г растопленного сливочного масла
¼ ч. л соли
1 желток
1 яйцо
3 ст. л с горкой сахара
¾ чашки тёплого молока
3 чашки муки
Штрейзель:
0,5 чашки муки
5 ст. л сахара
ваниль
60 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
Шаг 1
Штрейзель: Растереть сахар, муку, ваниль и масло до образования крошки.
Шаг 2
Приготовление теста Смешать молоко, сахар, яйцо и желток. Муку просеять добавить дрожжи, влить молоко, соль и растопленное масло. Замесить мягкое не липнувшее тесто к рукам. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Шаг 3
Тесто обмять разделить на 10 равных частей, скатать шарик. Выложить на противень покрытый бумагой для выпечки и приплюснуть. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Шаг 4
В каждой лепёшке в центре сделать углубление (чтобы было очень тонко). Смазать яйцом присыпать крошкой выложить половинки клубники. Смазать ещё раз яйцом и сверху присыпать крошкой.
Шаг 5
Выпекать при температуре 180°C в течении 20 минут или до золотистого цвета.