Пирог с крапивой
Пирог с крапивой готовят значительно реже, чем суп или щи. И это довольно досадно, потому что дикорастущая зелень отлично проявляет себя в выпечке. Наш рецепт пирога с крапивой — прекрасное тому доказательство! Для упрощения и ускорения процесса было решено использовать готовое тесто, а вот с начинкой мы немного поколдовали, дополнив ее луком, яйцами и пряными травами. Получилось очень вкусно и, к тому же, красиво, ведь верх пирога с крапивой декорирован «решеткой», которая всегда делает выпечку еще более аппетитной!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 217.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.50 г/11.60 г/20.60
Слоеное дрожжевое тесто - 2 пластины (450 г)
Крапива - 700 г
Яйца - 6 шт.
Лук репчатый - 1 луковица
Зеленый лук, укроп, петрушка - средние пучки
Соль
Подсолнечное масло
Перец черный молотый
Шаг 1
Подготовим слоеное дрожжевое тесто — основу пирога с крапивой. Выложите пласты теста на рабочую поверхность и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Шаг 2
Яйца для начинки пирога с крапивой сварите вкрутую (не более 10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Оставьте до использования в прохладном месте.
Шаг 3
Тщательно промыойте крапиву в холодной воде и затем переложите в кипящую воду на 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Крапиве дайте остыть.
Шаг 4
Луковицу для начинки пирога очистите. Если она небольшая, то нарежьте ее полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Яйца нарежьте мелкими кубиками. К яйцам добавьте обжаренный лук, нарезанную зелень (лук, укроп, петрушка). Крапиву хорошо отожмите, нарежьте и добавьте в общую массу. Посолите и поперчите.
Шаг 6
Тесто пирога раскатайте на большие 2 квадрата. Пластинку теста нужно посыпать мукой с двух сторон, чтоб не прилипало. 1 пластина пойдет на дно пирога, 2-ая пластина на украшение верха пирога.
Шаг 7
На противень положить бумагу для выпечки, затем выложите на неё наше тесто. Сверху распределите зеленую начинку для пирога. Разровняйте максимально равномерно.
Шаг 8
Со второй пластины внутри вырежьте квадрат. Разрежьте его на полоски. Разложите их по начинке в виде решетки. Концы прижмите к краям теста и закрепите.
Шаг 9
Смочите кисточку водой и пройдитесь ею по краям пирога, чтоб они лучше прилипли. Далее 1 яйцо взбейте миксером и смажьте пирог. Выпекайте около 40-50 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Пирогу с крапивой дайте немного остыть, затем переложите на большую тарелку. Крупно нарежьте. На стол подавайте горячим или слегка остывшим (так будет вкуснее).