Пирог с крапивой

27 мая 2015 г.

Пирог с крапивой готовят значительно реже, чем суп или щи. И это довольно досадно, потому что дикорастущая зелень отлично проявляет себя в выпечке. Наш рецепт пирога с крапивой — прекрасное тому доказательство! Для упрощения и ускорения процесса было решено использовать готовое тесто, а вот с начинкой мы немного поколдовали, дополнив ее луком, яйцами и пряными травами. Получилось очень вкусно и, к тому же, красиво, ведь верх пирога с крапивой декорирован «решеткой», которая всегда делает выпечку еще более аппетитной!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 217.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.50 г/11.60 г/20.60

петрушка укроп зелень яйца лук крапива варка выпечка пироги тесто слоеное тесто пикник полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Слоеное дрожжевое тесто - 2 пластины (450 г)

Крапива - 700 г

Яйца - 6 шт.

Лук репчатый - 1 луковица

Зеленый лук, укроп, петрушка - средние пучки

Соль

Подсолнечное масло

Перец черный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим слоеное дрожжевое тесто — основу пирога с крапивой. Выложите пласты теста на рабочую поверхность и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.

Шаг 2

Яйца для начинки пирога с крапивой сварите вкрутую (не более 10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Оставьте до использования в прохладном месте.

Шаг 3

Тщательно промыойте крапиву в холодной воде и затем переложите в кипящую воду на 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Крапиве дайте остыть.

Шаг 4

Луковицу для начинки пирога очистите. Если она небольшая, то нарежьте ее полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Яйца нарежьте мелкими кубиками. К яйцам добавьте обжаренный лук, нарезанную зелень (лук, укроп, петрушка). Крапиву хорошо отожмите, нарежьте и добавьте в общую массу. Посолите и поперчите.

Шаг 6

Тесто пирога раскатайте на большие 2 квадрата. Пластинку теста нужно посыпать мукой с двух сторон, чтоб не прилипало. 1 пластина пойдет на дно пирога, 2-ая пластина на украшение верха пирога.

Шаг 7

На противень положить бумагу для выпечки, затем выложите на неё наше тесто. Сверху распределите зеленую начинку для пирога. Разровняйте максимально равномерно.

Шаг 8

Со второй пластины внутри вырежьте квадрат. Разрежьте его на полоски. Разложите их по начинке в виде решетки. Концы прижмите к краям теста и закрепите.

Шаг 9

Смочите кисточку водой и пройдитесь ею по краям пирога, чтоб они лучше прилипли. Далее 1 яйцо взбейте миксером и смажьте пирог. Выпекайте около 40-50 минут при 180 градусах.

Шаг 10

Пирогу с крапивой дайте немного остыть, затем переложите на большую тарелку. Крупно нарежьте. На стол подавайте горячим или слегка остывшим (так будет вкуснее).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп из крапивы

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком. В супе листья крапивы можно дополнить снытью, ...

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество.Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, ...

Чуду с крапивой и творогом

Чуду с крапивой и творогом будут прекрасным ужином или полдником, если подать их со стаканом чая или простокваши. Чуду – это тонкие или толстые лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, ...

Пирог с крапивой и брынзой

Порадуйте весной свою семью пирогом с крапивой и брынзой, готовить такой пирог просто и быстро, а кроме замечательного вкуса молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru