Рыба с помидорами в греческом стиле
Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых продуктов и минимальная обработка делает их очень доступными для дачного творчества.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 45 мин
1 большой сибас или дорада (800 г) или 2 средние (по 300 г)
600 г помидоров черри
1 лимон
половина красного перца чили
4 зубчика чеснока
4–6 веточек тимьяна
1 ч. л. сушеного орегано
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Перец чили очистите от семян и мелко порубите. 1 зубчик чеснока тонко нарежьте. Смешайте в миске 2 ст. л. оливкового масла, уксус, перец чили, орегано и чеснок.
Шаг 2
Помидоры черри разрежьте пополам и положите в миску, посыпьте солью и перцем и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 3
Выпотрошите рыбу и очистите от чешуи. Острым ножом сделайте 2–3 неглубоких косых надреза по бокам, посолите рыбу и поперчите.
Шаг 4
Положите внутрь рыбы ломтики лимона и веточки тимьяна. Очистите и тонко нарежьте оставшийся чеснок и нафаршируйте рыбу. Смажьте рыбу оливковым маслом.
Шаг 5
Подготовьте угли и установите решетку в 10–12 см от огня. Жарьте рыбу 5–8 мин. с одной стороны, затем переверните и жарьте еще столько же с другой. Рыба готова, если нож свободно проходит через нее. Или пожарьте рыбу на сковороде-гриль.
Шаг 6
Переложите рыбу на блюдо. Сверху выложите маринованные помидоры и полейте образовавшимся в миске соком.