Черничный пирог родом из детства

22 мая 2015 г.

Друзья, в детстве любимой ягодой была черника! Уплетала ее за обе щеки как в свежем, так и в вареном виде (джемы, варенье), и с блинчиками, и с оладушками, и со сметанкой, и с сахарцом, и в киселе, и компоте, и сушеные ягодки в чае вылавливала, в общем, все возможные вариации с этой чудо-ягодкой были для меня любимые! Чего я точно не любила, так это ее собирать. Особенно в компании роя комаров атакующих любую свободную от одежды часть тела. Сейчас, конечно, благодать - купить черничку можно в любое время года и даже, несмотря на то, что в мороженом варианте пироги с ней получаются не менее вкусные! В детстве бабуля и мама пекли пироги на дрожжах, молоке, яйце да с маргарином, а я, Друзья, испекла для вас черничное лакомство на тесте, полностью исключающем все перечисленные ингредиенты! Получилось бесподобно! Особенно для тех, кто, как и я, является поклонником рассыпчатого песочного теста.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 50 мин

Доп. время: 30 мин

черника варка выпечка пироги тесто десерты летние рецепты авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч Замораживание детский праздник День рождения детские рецепты пирог с ягодами вегетарианская кухня вегетарианские рецепты пирог с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Черника замороженная или свежая - 600 г

Цельнозерновая мука (или пшеничная) - 1 ст. + 100 г

Ржаная мука - 1 ст.

Анис - 2 ч. л.

Кардамон - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Мед - 3 ст. л.

Оливковое масло - 5 ст. л.

Вода - 150 мл

Крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Ваниль - щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеиваем и смешиваем с сухими ингредиентами, за исключением ванили и крахмала. Далее добавляем масло, мед и воду. Воду вливаем постепенно. Тесто должно получиться эластичным. Если прилипает к рукам, добавьте еще немного оливкового масла. Сформируйте шар из теста, поместите в целлофановый пакет и уберите на 30 минут в холодильник.

Шаг 2

Чернику разморозить и поместить в кастрюлю, нагревать, постоянно помешивая, добавив ваниль с крахмалом. Как только масса загустеет снять с огня. Дать подостыть.

Шаг 3

Достаньте тесто. Разделите его на две неравные части 80% и 20%. Из большей части раскатайте пласт и застелите им дно формы в которой будете выпекать, так чтобы бортики из теста получились не меньше 3 см высотой. В моем варианте форма была диаметром 35 см. Толщина теста при этом получается где-то 5-8 мм.

Шаг 4

Выкладываем подостывшую начинку на тесто. От оставшегося куска теста отрываем маленькие части и крошим сверху на начинку. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 50 минут. Пробуйте на Здоровье! EnjoyYourMeal my Friends. Charly DeMar with Love.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru