Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан
Чили очень любят в Южной Америке – и делают его из любых продуктов, которые попадутся под руку. Чаще всего, конечно, из мяса, но и вегетарианский вариант вполне сойдет. Главное, чтобы там была фасоль, жгучие перчики и пряности.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 9 ч
100 г черной фасоли
2 больших баклажана
2 красные луковицы
800 г консервированных рубленых томатов
2 красных острых чили
4–5 зубчиков чеснока
5 ст. л. оливкового масла
40 г темного шоколада (70% какао)
по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, порошка корицы и соли
сметана и натертый чеддер – по желанию
Шаг 1
Фасоль замочите на 6–8 ч, затем воду слейте, залейте новой водой, доведите до кипения и варите до готовности, 1 ч.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и дайте постоять 20 мин. Затем промойте, обсушите и обжарьте на среднем огне, переворачивая, в разогретом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, а в той же сковородке обжарьте нарезанный «перьями» лук и измельченный чеснок 5 мин.
Шаг 3
Очистите чили от семян и белых перегородок, затем нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку с чесноком, жарьте 1 мин. Влейте томаты вместе с соком, доведите до кипения.
Шаг 4
Всыпьте слегка растолченные в ступке кориандр с зирой и корицей, перемешайте, добавьте баклажаны и готовую фасоль. Тушите 15 мин. Прямо перед подачей добавьте в горячий чили натертый на мелкой терке шоколад и размешайте. Можно подать со сметаной и тертым чеддером.