Эскимо-тирамису
Любимый десерт по-новому!!!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 ч 20 мин
сахар (для Савоярди) - 6 ст. л.
яйцо - 2 шт.
мука - 70 г
сливочное масло (для смазки) - 1 ч. л.
кофе натуральный молотый по вкусу
молоко топленое 3,2% - 100 мл
желток яичный - 1 шт.
крахмал кукурузный - 1 ч. л.
творожная масса - 200 г
молоко сгущенное - 150 мл
сливки для взбивания 33% - 200 мл
сахар - 1 ч. л.
шоколад темный по вкусу
Шаг 1
Для печенья Савоярди просейте муку.
Шаг 2
Отделите желтки от белков.
Шаг 3
Соедините белки с 6 ст. л. сахара.
Шаг 4
Взбейте в крепкую пену и добавьте 2 желтка, всё хорошо перемешайте.
Шаг 5
Добавьте просеянную муку.
Шаг 6
Аккуратно перемешайте лопаточкой.
Шаг 7
Застелите противень пекарской бумагой, обязательно смажьте ее сливочным маслом. Положите на противень деревянные палочки для мороженого, на палочки выложите тесто. Палочки слегка приподнимите, чтобы они получились в середине Савоярди (но думаю, что лучше будет, если выложить немного теста, затем палочку, а на неё ещё немного теста). Присыпьте печенье через ситечко сахарной пудрой, дайте отдохнуть тесту 10 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте печенье до слегка золотистого цвета, 8-15 минут. Вот такое печенье получилось.
Шаг 9
Сварите крепкий кофе (у меня со вкусом “Тирамису”). Остудите.
Шаг 10
Желток хорошо размешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте 2 ст. л. молока и крахмал. Взбейте венчиком.
Шаг 11
Остальное молоко налейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь уменьшите, при постоянном помешивании, введите желток с сахаром и крахмалом. Тщательно взбивайте венчиком или лопаточкой, держа на огне буквально 1 минуту, пока смесь не станет вязкой. Уберите с огня и еще минуты 2 помешивайте. Вот такой заварной крем получается.
Шаг 12
Взбейте сливки (должны увеличиться в 2 раза).
Шаг 13
Соедините сливки, творожную массу, заварной крем, сгущенное молоко. Хорошо взбейте на высокой скорости миксера.
Шаг 14
Савоярди окуните в кофе. Я проделала это с помощью кулинарной кисточки.
Шаг 15
Стаканчики (одноразовые для холодных пищевых продуктов) до половины наполните мороженым, затем вставьте печенье с палочкой. У меня 4 стаканчика по 200 грамм.
Шаг 16
Заполните стаканчики мороженым полностью. Верх затяните пищевой пленкой (сделать в ней небольшое отверстие для палочки, я этого не делала). Поставьте мороженое на 4 часа в морозилку. Я оставила на всю ночь.
Шаг 17
Шоколад растопите на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
Шаг 18
Стаканчик с мороженым достаньте из морозилки, дайте постоять 5 минут или опустите в горячую воду, чтобы мороженое было легко извлечь. Окуните мороженое в шоколад. О чудо! Шоколад моментально застывает! Приятного аппетита!