Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами
Соленая карамель и нежное сладкое парфе - что может быть прекраснее?
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 6 ч
сливки 33-35% - 500 мл
сахар - 160 г
соль морская - 1 ч. л.
яйца - 3 шт.
соль - 1 щепотка
ваниль в стручках - 1 шт.
фундук - 10 шт.
Шаг 1
Приготовьте карамельный сироп: прогрейте в сотейнике 150 мл сливок.
Шаг 2
В другом сотейнике карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета 100 г сахара и 2 ст. л. воды. При этом не надо мешать карамель. Осторожно! Если температура будет слишком высокой, сахар может быстро сгореть.
Шаг 3
Осторожно подлейте горячие сливки и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку морской соли. Снимите с огня.
Шаг 4
Из стручка ванили выньте мякоть.
Шаг 5
Отделите яичные белки от желтков.
Шаг 6
Белки с щепоткой соли как следует взбейте.
Шаг 7
400 мл сливок взбейте в густую пену. Белки и сливки уберите в холодильник.
Шаг 8
Яичные желтки, 60 г сахара и мякоть ванили взбейте до состояния густого крема.
Шаг 9
Подмешайте к желткам взбитые сливки.
Шаг 10
Затем введите белки. Аккуратно все перемешайте.
Шаг 11
В силиконовую форму выложите 1/4 часть парфе и разровняйте.
Шаг 12
На парфе выложите треть карамельного соуса.
Шаг 13
Слоями выложите оставшееся парфе и соус, чтобы последним слоем было парфе. Слегка смешайте парфе и разровняйте поверхность. Уберите на ночь в морозилку.
Шаг 14
Перед подачей на стол выньте форму из морозилки. Переверните, выложите парфе на блюдо и украсьте орехами в карамели.
Шаг 15
Для приготовления карамельных орехов воткните в ядра фундука по 1 деревянной шпажке.
Шаг 16
Из 100 г сахара и 2 ст. л. воды приготовьте карамель и дайте ей немного остыть. Карамель должна быть не очень горячей и достаточно вязкой.
Шаг 17
Орехи обмакните в карамель. Дайте слегка стечь.
Шаг 18
Выложите на смазанную маслом фольгу, чтобы они застыли. Затем аккуратно выньте деревянные шпажки.
Шаг 19
Приятного аппетита!