Печенье "Ягоды в сугробе"
Такое печенье вы не купите в магазине. Это даже не печенье, а целое пирожное: легкое и воздушное, свежее и вкусное!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 5 мин
Мука - 100 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 30 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Яйцо - 1 желток
Орехи грецкие (измельченные) - 20 г
Черная смородина - около 1/2 стакана (я взяла замороженную черную смородину и свежую голубику)
Для безе:
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра или мелкий сахар - 60-70 г
Шаг 1
Осторожно отделить белок от желтка.
Шаг 2
Белок переложить в отдельную посуду и отставить в сторону, он нам позже пригодится.
Шаг 3
В миске взбить яичный желток с сахаром, добавить размягченное масло.
Шаг 4
Просеять муку с разрыхлителем и добавить в смесь. Хорошо вымешать.
Шаг 5
Туда же добавить дробленые орехи и вымесить еще раз. Можно сделать без орехов!
Шаг 6
Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и сформировать из него кружочки с помощью формы, или разделить тесто на равные шарики и из них сделать лепешки. Кружки выкладываем на противень и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Шаг 7
Пока печется основа нашего печенья, сделаем безе из оставшегося белка (если хочется большой белковой "шапочки" сверху печенья, то надо взять белок от двух яиц). Белок взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сахар или сахарную пудру. Взбить до устойчивых пиков!
Шаг 8
Ну вот уже и испеклась наша основа!
Шаг 9
Вынуть ее из духовки и выложить на неё смородину. Безе аккуратно переложить в кондитерский мешок и отсадить на печенье с ягодой. Слегка размазать его по печенью, чтоб безе приклеилось к нему, иначе при попытке укусить готовое печенье можно потерять его "шапочку".
Шаг 10
Подготовленное таким образом печенье поместить в духовку и выпекать при температуре 110 градусов 40-50 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки). Вынуть, дать остыть.
Шаг 11
Результат: хрустящая, практически несладкая основа с орешками, сочная слегка кисловатая ягода и нежное безе дают, в итоге, прекрасное сочетание!