Кьопоолу
Болгарское овощное блюдо с грецкими орехами и йогуртом. Блюдо предположительно имеет турецкие корни. Состав варьируется довольно широко как в количественном, так и в ингредиентном составе.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
3 баклажана
1 перец красный
1 перец зеленый
1 чили маленький
3 зубца чеснока
оливковое масло
пучок петрушки небольшой
штук 6 половинок от грецких орехов
3 ст. л. натурального йогурта (простокваши)
1 помидор (факультативно)
Шаг 1
Запечь в духовке смазанные маслом кисточкой баклажаны примерно 20 минут, все перцы запечь до мягкости (обугливания кожицы у перцев), сложить в пакет для отпотевания.
Шаг 2
Кожицу снять, косточки из перца удалить, жидкость слить.
Шаг 3
Помидор бланшировать, кожицу снять. Смолоть на крупной решетке (по правилам растолочь пестиком) перцы с баклажанами, помидор, сырой чеснок, петрушку, орехи. Влить каплю масла.
Шаг 4
Добавить йогурт. Посолить по вкусу. При наличии копченой паприки очень советую добавить щепотку. Консистенция больше походит на релиш, а не на овощную икру. Подавать в виде брускетты или просто есть ложкой.