Лютеница домашняя
Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 45 мин
Ккал: 112.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.15 г/5.22 г/13.81
Томаты в собственном соку 1 кг
Перец сладкий запеченный 1.5 кг
Чеснок 25 г
Петрушка 40 г
Перец чили 1 шт.
Сахар-песок 120 г
Уксус красный винный 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль по вкусу
Шаг 1
Перец нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.
Шаг 3
За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч.