Лютеница домашняя

08 августа 2024 г.

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 1 ч 45 мин

Ккал: 112.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.15 г/5.22 г/13.81

помидоры соус закуска перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Томаты в собственном соку 1 кг

Перец сладкий запеченный 1.5 кг

Чеснок 25 г

Петрушка 40 г

Перец чили 1 шт.

Сахар-песок 120 г

Уксус красный винный 100 мл

Масло растительное рафинированное 100 мл

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перец нарежьте небольшими кусочками.

Лютеница
Лютеница

Шаг 2

На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.

Лютеница
Лютеница

Шаг 3

За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч.

Лютеница
Лютеница
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru