Луковый суп по-лионски
Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино, ведь, в отличие от бульона, они всегда под рукой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Ккал: 535.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.71 г/19.96 г/60.76
3-3.5 кг лука, желательно сладкого
50 г сливочного масла
2 ч.л. крупной соли + по вкусу
свежемолотый черный перец
4-6 ломтиков белого хлеба
75 мл хереса
белый или красный винный уксус - по вкусу
150-200 мл красного сухого вина (желательно)
250 г сыра грюйер
веточки тимьяна
Шаг 1
Лук очистите и тонко нарежьте.
Шаг 2
В жаровне, не умеренном огне, растопите сливочное масло. Переложите в жаровню лук, посыпьте 2 ч.л. соли, закройте крышкой и готовьте, пока лук не прогреется - над ним появится пар. Снимите крышку, перемешайте, убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая. Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить перемешивание и оставить лук томиться примерно 1 час. Щедро приправьте черным молотым перцем.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 95 С. Разложите на противне ломтики хлеба (корки можно обрезать). Подсушите до хруста и достаньте из духовки.
Шаг 4
Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный цвет, добавьте 1.5-1.7 литра воды. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения и снова убавьте огогь. Влейте херес, попробуйте и, если нужно, приправьте солью и перцем. Если суп покажется слишком сладким, добавьте немного уксуса. Для придания более глубокого вкуса влейте вино.
Шаг 5
Разогрейте верхний тен (гриль). Разлейте суп по жаропрочным суповым мискам, закройте ломтиком хлеба, посыпьте тертым сыром. Украсьте веточками тимьяна. Поставьте миски под разогретый тен и запекайте, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же.