Торт шифоновый шоколадный
Этот торт - скорее сборный рецепт, полученный мною методом проб и ошибок. Но когда попытки и неудачи приводят к потрясающему результату, это вызывает бурный восторг и непреодолимое желание этим результатом поделиться) Представляю вашему вниманию симбиоз шифонового бисквита, торта "Три шоколада" и просто праздничного настроения!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 50 мин
Мастика для украшения
Для бисквита:
Мука - 1 стакан, неполный
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4 крупных штуки
Какао - 2 ст. л. с горкой
Ванилин
Для прослоек:
Темный, молочный и белый шоколад - по 150 г
Сливки для взбивания (33%) - 450 мл (по 150 мл на слой)
Желатин - 30 г (по 10 г на каждый слой)
Молоко - 300 мл (100 мл на слой, я брала 200 мл и 50 г сливочного масла на белый шоколад)
Шаг 1
Яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить половину сахара и ванилин, взбить до побеления и увеличения массы.
Шаг 2
Белки взбить сначала без сахара, до острых пиков, потом добавить сахар и еще раз взбить до острых пиков.
Шаг 3
Во взбитые желтки добавить половину всей муки и треть взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх. Потом в получившуюся смесь добавить оставшиеся муку и белки. Можно перемешать миксером для экономии времени, но недолго.
Шаг 4
Тесто выложить в форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, потом убавить до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Шаг 5
Пока остывает бисквит, готовим шоколадные слои. 10 г желатина заливаем 2 ст. л. воды. Оставляем для набухания. Тёмный шоколад топим на маленьком огне, добавив молоко. Добавляем набухший желатин, прогреваем до полного растворения желатина. Оставляем смесь немного остыть. Тем временем взбиваем 150 г охлажденных сливок до устойчивых пиков. Смешиваем теплую шоколадную смесь со сливками до однородности.
Шаг 6
Обрезаем бисквит, придавая нужную форму, выкладываем его в разъемную посуду, зазор между бисквитом и стенкой посуды выкладываем плотной пищевой пленкой. Выливаем на бисквит шоколадно-сливочную смесь. Оставляем в холодильнике до застывания.
Шаг 7
Ту же процедуру приготовления проводим и с молочным шоколадом. Пока готовится каждый следующий слой, успевает застыть предыдущий.
Шаг 8
С белым шоколадом я провела эксперимент - вместо молока добавила сливочное масло, т. к. переживала что слой будет слишком жидким. Далее все идентично слою с темным шоколадом - добавляем желатин, растворяем его на огне. Остужаем смесь и смешиваем со взбитыми сливками.
Шаг 9
Когда торт залит всеми шоколадными слоями, нужно оставить его в холодильнике, в идеале - на ночь.
Шаг 10
Украшаем по желанию - у меня торт приурочен к юбилею Великой Победы!
Шаг 11
Самый лакомый кусочек для героя-ветерана!