Чизкейк Чернослив в шоколаде
Интересный чизкейк с запеченными сливами, залитый шоколадным ганашем.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
На форму 26 см
Глазурь:
1/4 стакана взбитых сливок 30%
2 столовые ложки сахара
100 г темного шоколада (или молочного)
Начинка:
1,2 кг небольших спелых слив
500 г кримчиза
500 г маскарпоне
3 ст. л. кукурузного крахмала
1 и 1/2 стакана сахара
5 яиц
125 мл сливок 30%
1- 2 ч. л. корицы
100 г темного шоколада (десертного, не горького)
100 г молочного шоколада
Основа:
160 - 190 г шоколадного печенья
50 г сливочного масла
Шаг 1
Приготовление запеченных слив: Разогреть духовку до 85°С. Сливы вымыть, обсушить и положить на большой лоток для выпечки (лучше стеклянный). Выпекать в течение 45 минут. Вынуть и дать остыть полностью. Удалить косточки. Снять кожуру и положить в сито, поставленное на чашу. Дать постоять 15 минут, чтобы слить сок из слив. Затем слегка прижать сливовую массу и отмерить 2 стакана чернослива так, чтобы объем массы без костей и кожуры составлял 2 стакана. Отложить 1/2 стакана чернослива (для использования поверх начинки) и остальную частью массы смешать в блендере. Сок сливы с противня и сок с сита слить вместе.
Шаг 2
Основа: Накрыть дно разъемной формы бумагой для выпечки, зажимая ее кольцом формы. Печенье измельчить в блендере до получения однородной массы, затем добавить растопленное масло и снова перемешать. Положить его на дно формы, хорошо прижимая. Охладить.
Шаг 3
Начинка: Разогреть духовку до 180°C (нагрев вверх и вниз, без конвекции). На дно духовки жаропрочную миску (туда будет наливаться кипяток для создания пара). Вскипятить воду в чайнике. На медленной скорости смешать кримчиз с маскарпоне до однородной массы, добавить кукурузный крахмал и сахар и перемешивать в течение одной минуты. Добавить по одному яйца, вмешивая на низкой скорости в течение 15 секунд после каждое. Влить сливки, смешанные с корицей. Добавить сливовую массу и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Шаг 4
Растопить шоколад и дать ему остыть, затем постепенно в шоколад по ложке смешивать творожную массу и хорошо размешивать ложкой (так вмешать 10 ложек). Такой «закаленный» шоколад добавить в начинку и перемешать, чтобы объединить компоненты
Шаг 5
Вылить начинку на основу, выровнять поверхность с помощью шпателя. На поверхности разложить отложенные печеные сливы, чуть вдавливая их в начинку. Поставить чизкейк в духовку. Форму, поставленную на низ духовки, залить кипящей водой. Чизкейк выпекать в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 120°С и выпекать чизкейк 105 минут.
Шаг 6
После выпечки духовку отключить, дверцу открыть и оставить чизкейк там медленно остывать в течение 30-40 минут. Отложенный сливовый сок влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить взбитые сливки и сахар, размешать и довести до кипения. Снять с огня, добавить кубики наломанного шоколада и перемешать до таяния. Гладкую массу выложить на чизкейк, равномерно распределить по поверхности.
Шаг 7
Далее аккуратно отделить чизкейк от ободка формы ножом и оставить охлаждаться в холодильнике на ночь (или не менее 4 часов) прямо в форме. Снять ободок, бумагу с донышка. Подавать, нарезая каждый кусок горячим сухим ножом.