Чечевица с грудинкой и красной капустой
В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной капустой. Попробуйте, что из этого вышло, нам очень понравилось.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
300 г мелкой зеленой чечевицы
250 г копченой грудинки
150 г краснокочанной капусты
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
2 стакана сухого красного вина
250 мл говяжьего или куриного бульона
1 пучок петрушки
1 ягода можжевельника
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности, 20–25 мин. В конце приготовления посолите. Слейте воду и сохраняйте чечевицу в тепле.
Шаг 2
Нарежьте копченую грудинку небольшими кусочками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте грудинку до золотистого цвета. Переложите на тарелку, а в сковороду положите лук и чеснок и жарьте до мягкости, 5 мин.
Шаг 4
Добавьте в сковороду капусту и веточки тимьяна и жарьте еще 10 мин. Переложите в сковороду грудинку и чечевицу, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
В сотейник налейте вино, добавьте ягоду можжевельника и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока объем жидкости не уварится до 100 мл, 8–10 мин. Влейте бульон и продолжайте уваривать соус, пока объем жидкости снова не уменьшится до 100 мл.
Шаг 6
Влейте соус в сковороду с чечевицей, добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.