Хлеб с пастернаком, сыром и шалфеем
Вы можете разделить подошедшее тесто на 10–12 частей и сформировать из них небольшие булочки. Они будут особенно хороши, если внутрь добавить немного жареного лука, смешанного с медом.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
4 корня пастернака
40 г твердого сыра
7–8 листиков шалфея
1 кг муки плюс еще немного
40 г свежих дрожжей
растительное масло
25 г соли
Шаг 1
Смешайте мелко натертые сыр и пастернак. Добавьте раскрошенные дрожжи, соль, измельченный шалфей. Замесите тесто.
Шаг 2
Добавьте 25 мл масла и 580 мл воды. Вымесите тесто до эластичности, минимум 10 мин.
Шаг 3
Сформируйте шар, смажьте его маслом и положите в миску. Затяните ее пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте, 1 ч.
Шаг 4
Переложите тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте 5 мин. Разделите тесто на 2 части, растяните в прямоугольный пласт и, завернув края внутрь, сформируйте 2 буханки. Переложите в прямоугольную форму и дайте расстояться в теплом месте, 1 ч. Выпекайте при 210 °С 18–20 мин. Выньте из духовки на решетку, дайте полностью остыть и подавайте.