Бриошь (ночного брожения)
Очень нехлопотный рецепт, основанный на длительной расстойке булки в холоде
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 ч 15 мин
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
100 мл теплого молока
375 г муки
50 г сахара
1 чайная ложка соли
3 яйца
175 г очень мягкого сливочного масла
Для смазки:
1 желток
1 ст.л. молока
Шаг 1
Дрожжи залить теплым молоком, добавить 1 ч.л сахара 2 столовые ложки муки. Смешать и оставить на 10 минут.
Шаг 2
Смешать муку с сахаром и солью, добавить дрожжи с молоком, перемешать. Добавить яйца, вымесить 5-8 минут. Добавить масло, вымесить еще 5-8 минут. Перенести тесто в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 3
Смазать 2 кексовые формы маслом или застелить бумагой. Выброженное тесто разделить на 16 равных кусков (примерно по 50 г каждый). Скатать шарики. Выложить в формы по 8 шариков (по 4 шт. в 2 ряда). Накрыть и дать подняться на столе в течение 3 часов.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 градусов. Верх теста смазать желтком с молоком. Выпекать 30 минут до золотисто-коричневого цвета (если тесто начало быстро румяниться, накрыть верх фольгой). Охладить готовую бриошь 10 минут в форме, потом выложить на решетку.