BACKOЁFE — эльзасское томленое мясо

21 апреля 2015 г.

Блюдо требует от нас много времени, но почти не требует усилий, все делает духовка. Мясо лучше брать разное – обычно кладут поровну баранину, свинину и говядину, но можно использовать один-два вида мяса, все равно вкусно. Backoëfe– на эльзасском диалекте значит «печь хлебопекарная». В старые времена понедельник был днем генеральной уборки и стирки, что занимало массу времени, у хозяек не было времени на приготовление еды. Чтобы не стояла дилемма – приготовить обед или выстирать белье, хозяйки ставили утром в воскресенье мариноваться мясо на сутки. В понедельник с утра достаточно было начистить картошки, сложить все ингредиенты в формы для запекания послойно и отправиться в пекарню с подготовленным блюдом. Хлебопекарная печь нагревалась рано утром, выпекался хлеб, а после этого оставалось еще достаточно тепла, чтобы потомить в ней 2-3 часа мясо. После уборки и стирки хозяйки заглядывали на пекарню, брали свежий хлеб и свои формы с уже готовым мясом. Хорошее, мудрое и творческое решение!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 4 ч

Доп. время: 25 ч

морковь баранина говядина свинина мясо картофель маринование второе блюдо ужин обед полдник Ланч запекание немецкая кухня Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

675 г нежирной свинины, порезать на 4 см кубики

675 г постной баранины, порезать на 4 см кубики

675 г постной говядины, порезать на 2 см кубики

2-3 ст. л. растительного масла

3 луковицы (450 г), нарезать тонкими ломтиками

1800 г картофеля, очистить и порезать тонкими ломтиками

соль и свежемолотый перец по вкусу

2 чашки (500 мл) воды (может потребоваться чуть больше)

Маринад :

2 моркови, нарезать ломтиками

2 луковицы, нарезать ломтиками

1 букет гарни (тимьян веточки 2 больших)

2 измельченных зубчика чеснока

1 бутылка (750 мл) белого вина (Рислинг лучше всего)

1 ст. л. масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положить мясо в большую миску, добавить ингредиенты для маринада (лук, морковь, чеснок и букет гарни). Смешать и залить вином. Полить сверху маслом. Накрыть блюдо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.

Шаг 2

В сковороде разогреть масло и добавить лук. Обжаривать, помешивая время от времени, в течение 7-10 минут, пока лук слегка не подрумянится. В большую форму для выпечки положить жареный лук, на него положить половину картофеля ломтиками. Приправить солью и перцем. На картофель положить мясо из маринада, поверх — остальные ломтики картофеля.

Шаг 3

Процедить маринад и залить целиком в форму. Приправить солью и перцем. Залейте все водой, чтобы жидкость достигла уровня верхнего слоя картошки. Если форма (например, казан) подходит для приготовления на плите, поставить на средний газ и довести все до кипения, затем поставить под крышкой запекаться в духовку, предварительно нагретую до 160°C.

Шаг 4

Выпекать в течение 2-3 часов до полной готовности мяса. Можно и дольше (ничего не произойдет). Если ваша форма для выпечки не подходит для приготовления на плите, закрыть форму крышкой (или алюминиевой фольгой), поставить в нагретую до 200°С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 160°C. В конце приготовления снять крышку и увеличить температуру духовки до 200°C, картофель должен сверху подрумяниться. Это займет около 15 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru