Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом
Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом — домашний в самом прямом смысле этого слова, ибо промышленных аналогов у десерта нет. А если и есть похожие, то это совсем не то! Что ни говори, домашние торты готовятся исключительно из лучших натуральных продуктов, без всяких вредных химических добавок. Случай с «Монастырской избой» вообще особый: здесь, как говорится, должны все звезды сойтись. Сначала необходимо сделать хорошее песочное тесто со сливочным маслом, после чего испечь из него трубочки со свежей вишней. Ну а затем собрать их красиво в виде шалаша, промазывая кремом из самой жирной высококачественной сметаны. То есть, готовить торт «Монастырская изба» необходимо не торопясь, с душой и старанием, как и полагается, когда речь идет о еде для самых близких.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Для крема:
сметана жирностью не менее 25% – 600 г
сахар – 200 г
горький шоколад – 60 г
Для начинки:
вишня – 1 кг 200 г
сахар – 300 г
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
питьевая вода – 4 ст. л.
Для теста:
мука – 600-700 г
соль – 1/3 ч. л.
сода – 1/2 ч. л.
сахар – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 200 г
сметана – 220 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Вишню переберите, вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки. Очищенную вишню выложите в кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда вишня даст сок и закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Крахмал разведите холодной водой. Влейте в вишню и варите до загустения сиропа. Дайте остыть, периодически помешивая.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Муку просейте с солью и содой в большую миску. Всыпьте оба вида сахара и перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите руками в крошку. Добавьте сметану и вымесите тесто.
Шаг 4
Скатайте тесто в толстую колбаску. Разделите ее на 16 равных частей (одну отложите). Оставшиеся поочередно раскатайте в широкие ленты длиной около 20 см. Распределите по ним вишню (можно добавить орехи) и сверните трубочками, тщательно защипывая края теста.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Получившиеся трубочки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, швами вниз. Выпекайте до золотистого цвета (около 10–15 минут). Дайте полностью остыть.
Шаг 6
Последний кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку (это будет основа «избы») и быстро испеките на противне, выстланном бумагой для выпечки (3 минуты). Дайте остыть.
Шаг 7
Приготовьте крем для торта. Выложите холодную сметану в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. На большую плоскую тарелку уложите основу торта. Смажьте ее парой столовых ложек крема.
Шаг 8
Выложите на основу 5 трубочек. Полейте кремом. Затем уложите еще один слой трубочек (4). Снова полейте кремом. И так продолжайте далее (3, 2, 1). Каждый слой поливайте кремом.
Шаг 9
Для приготовления шоколадной стружки горький шоколад растопите и вылейте на лист бумаги для выпечки, чтобы получился тонкий пласт. Дайте застыть. После чего настругайте толстым ножом.
Шаг 10
Посыпьте шоколадом торт «Монастырская изба». Уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь). Торт должен хорошо пропитаться. До подачи на стол или потом для хранения торт следует оставить в холодильнике.