Карамелизованная свинина в пиве
Карамелизованная свинина в пиве. На праздник хочется чего-то особенного, что в обычные дни готовить недосуг. Запеченная свинина требует довольно много временных затрат, но процесс простой, а результат очень выигрышный. Пусть ваши гости удивятся!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 856.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.67 г/65.02 г/16.77
Кусок свинины цельный с кожей (у меня лопатка) – ок. 3 кг
Луковица – 2 головки
Морковь – 1 крупная
Лавровый лист – 3 шт.
Уксус винный красный – 50 мл
Пиво темное – 0,33 л
Соль
Перец
Джем абрикосовый – 50 г
Бутоны гвоздики
Мед липовый – 2 ст. л.
Горчица дижонская – 1 ст. л.
Коричневый сахар – 2 ст. л.
Шаг 1
Свинину с кожей замочить на 7-8 часов в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Применяйте груз, чтобы мясо полностью было покрыто водой.
Шаг 2
После вымачивания залить мясо свежей водой, довести до кипения. Снять пену. Добавьте лавровый лист, перец-горошек, одну луковицу, соль по вкусу и варить, не доводя до кипения (иначе мясо будет после запекания жестким!), исходя из расчета 25 минут на 500 г мяса. Удобно в этом случае пользоваться мультиваркой, поставленной в режим «Тушение» — мясо не будет кипеть, но будет томиться, чего мы и добиваемся. Когда мясо сварится, даем ему остыть прямо в бульоне (я оставляю на ночь). Далее переложить в емкость для запекания. На дно выложить нарезанную четвертями луковицу и ломтики моркови.
Шаг 3
Ножом надрезать кожу с мяса в нескольких местах и снять верхний слой, оставляя на мясе слой жира. Нарезать его ромбиками, не задевая мясо. В центр каждого воткнуть по бутону гвоздики.
Шаг 4
Смазать мясо горчицей. Посыпать верх коричневым сахаром. В сотейнике нагреть мед, уксус, пиво и абрикосовый джем.
Шаг 5
Поставить запекаться при температуре 190°С (если с конвекцией, то при 170°С) в нижнюю часть духовки. После первых 10 минут начать поливать поверхность приготовленной смесью. Запекать мясо в общей сложности около 25-30 минут.