Torta della Nonna
Кусочек тосканского солнца, в переводе с итальянского – «пирог бабушки»… Легкое песочное тесто с лимонной ноткой, начинкой из ванильного крема и кедровые орешки сверху. Это тесто становится лучше на второй, третий день, когда впитывает часть крема.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Дополнительно:
1 желток с 1 столовой ложкой молока для смазывания
50 г пудры сахарной для посыпки
50 г кедровых орехов
Для теста:
3 стакана муки
1 чайная разрыхлителя
полстакана сахарной пудры
190 г сливочного масла
цедра 1 лимона
щепотка соли
1 яйцо
5 желтков
Крем ванильный:
2 стакана молока
половина стакана сахара
ваниль
5 желтков
1/3 стакана муки
Шаг 1
Тесто. Все ингредиенты для теста положить в блендер. Перемешать, сформировать шар. Разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Обернуть пищевой пленкой, остудить в холодильнике в течение 30 минут (или выложить на ночь).
Шаг 2
Крем. 1,5 стакана молока вскипятить с половиной сахара и ванилью. В чаше миксера растереть желтки с оставшимся сахаром до получения светлой массы. Добавить полстакана молока, муку и перемешать. В желтковую массу осторожно перелить кипящее молоко струйкой, постоянно помешивая, и сварить на среднем огне густой крем. Приготовленный крем перелить в кастрюльку, накрыть пленкой, полностью охладить. Кисель лучше готовить за 2 часа до приготовления теста.
Шаг 3
Форму диаметром 25 см смазать маслом, посыпать мукой. БОльший кусок теста раскатать в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложить в форму, выложить на дно и бока, тесто должно немного свисать с краев формы. На тесто выложить крем, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, положить поверх крема, тщательно слепить края с нижней частью теста. Тесто смазать желтком+молоко, поверх высыпать орехи.
Шаг 4
Выпекать при температуре 180°C в течение примерно 50 минут. Вынуть, полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой.