Медовый торт с заварным кремом
Вкусный и нежный медовый торт порадует всех, от мала до велика. Ароматные мягкие пористые коржи прекрасно гармонируют с нейтральным заварным кремом на сгущенке.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
А также по желанию:
Засахаренные украшения
Миндальные лепестки
Молотые орехи
Крем :
1 яйцо
220 г сгущённого молока
75 г сливочного масла
ваниль
200 г сметаны (желательно не меньше 27%) или 150 мл сливки 36%
На 4 коржа диаметром - 20 см
260 г муки
160 г сахара коричневого
0,5 ч. л. корицы
340 г меда (лучше потемнее)
160 мл растительного масла
3 яйца
1,5 ст. л. растворимого кофе
1,5 ч. л. соды
160 мл кипящей воды
Шаг 1
Коржи. Нагреть духовку до 170°C. В чашку миксера просеять муку, добавить сахар и корицу. Делаем в середине углубление и добавляем мёд, масло и яйца. Смешиваем всё вместе.
Шаг 2
В отдельной посуде соединить соду, растворимый кофе и кипящую воду. Добавляем к массе, продолжая смешивать. Тесто ОЧЕНЬ жидкое! Выпекаем коржи в 2 приема, каждый после охлаждения нарезаем пополам, или в 4 приема.
Шаг 3
Распределяем массу в форму и выпекаем в течении 45 минут или при проверке деревянной палочкой она будет выходить сухой. Даём остыть. Можно хранить в холодном месте в течении недели.
Шаг 4
Крем. В небольшой кастрюльке взбиваем (венчиком) яйцо и ваниль. Добавляем сгущённое молоко и ставим на водяную баню, на маленьком огне при постоянном помешивании чтобы не пригорело, до загустения крема или появления лопающихся пузырей. Снимаем с огня, даём полностью остыть.
Шаг 5
Взбиваем масло (комнатной температуры) до пышности и постепенно добавляем крем. Взбиваем в отдельной миске сливки до устойчивости. Добавляем в сливочно-заварной крем постепенно взбитые сливки и продолжаем взбивать(главное не перевзбить! расслоится).
Шаг 6
Торт прослоить и обмазать кремом. Охладить. Украсить по желанию