Торт Клетчатый
Этот тортик выглядит очень эффектно за счет черно-белых клеточек, а апельсиновые нотки во вкусе делают его просто незабываемым.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
масло растительное - 135 мл
Для глазури:
шоколад темный - 200 г
масло сливочное - 50 г
молоко - 50 мл
Для пропитки
джем (апельсиновый,клубничный или абрикосовый) - 120 мл
Для светлого коржа:
мука пшеничная - 150 г
мука миндальная - 50 г
сахар - 200 г
соль - 1 щепотка
яйца куриные - 4 шт.
мёд - 20 г
сода - 4 г
масло растительное - 135 г
апельсиновый сок - 50 мл
цедра апельсина - 1 ст.л.
Для темного коржа:
мука пшеничная - 150 г
мука миндальная - 50 г
сахар - 200 г
соль - 1 щепотка
сода - 4 г
яйца куриные - 4 шт.
мёд -20 г
сок апельсиновый - 50 мл
цедра апельсина - 1 ст.л.
Шаг 1
Готовим светлый корж. С помощью блендера взбиваем яйца, сахар, соль, мед и цедру в течение 10 минут.
Шаг 2
Вливаем в яичную смесь апельсиновый сок, продолжаем взбивать. Затем вливаем масло и взбиваем.
Шаг 3
Отдельно просеиваем через сито муку и соду.
Шаг 4
Постепенно вмешиваем муку в яичную смесь и выливаем тесто в смазанную маслом форму. Я пекла час в мультиварке, но можно и в духовке при 180°C.
Шаг 5
Из мультиварки вынимаем корж при помощи емкости для варки на пару. Полностью остужаем.
Шаг 6
Тёмный корж печем по тому же принципу, только добавляем какао.
Шаг 7
Остужаем и второй корж.
Шаг 8
При помощи специальных колец или, как в моем случае, с помощью тарелки и кружки вырезаем три круга.
Шаг 9
Затем собираем торт чередуя белые и шоколадные круги и промазываем корж повидлом.
Шаг 10
Сверху выкладываем второй корж.
Шаг 11
Готовим глазурь: на среднем огне растапливаем молоко с маслом и шоколадом. Важно не передержать.
Шаг 12
Покрываем торт глазурью.