Рикотта с травами и лимоном
Приготовление порционных блюд – это всегда знак внимания к каждому участнику трапезы. Эти небольшие итальянские запеканочки со свежим соусом выглядят очень трогательно и как-то особенно по-домашнему.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
500 г сыра рикотта
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
1 зубчик чеснока
цедра с половины лимона
2 ст. л. лимонного сока
2 небольших помидора
пучок петрушки
4 ломтика хлеба
Шаг 1
Для приготовления этого блюда потребуется 4 формочки или небольшие чашки. Выстелите дно и стенки формочек пищевой пленкой.
Шаг 2
Разложите рикотту по формочкам и хорошо утрамбуйте выпуклой стороной смоченной ложки. Прикройте свободными краями пленки и поставьте в холодильник на 2 ч или в морозильник на 20 мин.
Шаг 3
Тем временем смешайте для соуса масло, измельченный чеснок, цедру, лимонный сок, мелко нарезанные помидоры и порубленную зелень.
Шаг 4
Затем выньте рикотту из формочек, освободите от пленки и положите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 220 °С до образования золотистой корочки (около 20 мин.). Теплую рикотту выложите на тарелки, полейте соусом и подавайте с поджаренными тостами.