Гречневые бретонские блины с яблоками
Если вы бывали в Бретани, то несомненно пробовали эти удивительные тонкие темно-коричневые блинчики. Французы называют их не crepe, а galette – галетами. Ничего общего с нашим пониманием галет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 20 мин
по 1/2 стакана пшеничной и гречневой муки
150 мл молока
1 яйцо
150 мл светлого пива
1 ст. л. сливочного масла
растительное масло для жарки
4 сладких яблока
2 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара
щепотка корицы
сок 1 лимона
3 ст. л. Кальвадоса, ирландского виски или яблочного бренди
Шаг 1
Пшеничную и гречневую муку просейте в миску с щепоткой соли, добавьте яйцо и молоко. Размешайте и взбейте венчиком до образования густого однородного теста, затем добавьте достаточно пива, чтобы тесто стало жидким. Оставьте на 20 мин.
Шаг 2
Тем временем сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Положите масло в сковороду, добавьте яблоки и готовьте на медленном огне, пока не появится золотистая корочка. Посыпьте сахаром и корицей, готовьте, помешивая, пока сахар не растает и не превратится в карамель. Добавьте лимонный сок и дайте покипеть. Снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 3
Добавьте теплый алкоголь, верните на огонь и немедленно подожгите длинной спичкой. Встряхните сковороду, чтобы пламя улеглось.
Шаг 4
Добавьте в тесто для блинов растопленное масло. Нагрейте сковороду диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом. Наливайте тесто тонким слоем и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Держите готовые блины в тепле, пока готовятся остальные.