Холодный суп из сухофруктов со взбитыми сливками
Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но особенно она полезна ранней весной, когда в старых фруктах от витаминов не осталось и следа, а до новых еще дожить нужно. Причем этим набором сухофруктов вы можете не ограничиваться: готовьте суп из чернослива, вишни, вяленых яблок, кизила или даже ананасов – только соблюдайте пропорции.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 6 ч
1 л бульона для сладких супов или минеральной воды без газа
100 г сушеных груш
100 г сушеных персиков
50 г кураги
сок и цедра 1 апельсина
сок 1 большого лимона
2 ст. л. кокосового рома Malibu
2 ч. л. кукурузного крахмала
3 горошины душистого перца
1 горошина черного перца
1/2 ч. л. горошин розового перца
щепотка хорошей морской соли
150 мл сливок для взбивания и розовый перец горошком для подачи
Шаг 1
Душистый, черный и розовый перец растолките в ступке как можно мельче. Крупно порубите все сухофрукты и залейте их чуть теплым бульоном или минеральной водой, смешанной с кокосовым ромом. Посыпьте специями. Закройте пленкой и оставьте на 4 ч.
Шаг 2
Цедру измельчите, половину добавьте в сухофрукты. Влейте лимонный и апельсиновый сок. Доведите всю смесь до кипения, закройте крышкой, снимите с огня, дайте немного остыть, 15–20 мин.
Шаг 3
Влейте в сотейник около 1 стакана жидкости от супа, доведите до кипения. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды и влейте в сотейник, постоянно мешая венчиком. Варите до загустения на небольшом огне, 1–2 мин. Влейте крахмальный бульон в кастрюлю с фруктами.
Шаг 4
Взбейте суп блендером до однородности, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Непосредственно перед подачей взбейте сливки в пышную пену, выложите в каждую порцию супа. Украсьте горошинами розового перца, подавайте немедленно.