Сладкий суп с яблочными шариками
Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов. И все же вкуснее всего он золотой осенью, вернее, бабьим летом – когда яблоки нового урожая уже созрели, а погода стоит такая, что все еще хочется обедать на улице, сидя за столиком на веранде...
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Для бульона:
5 больших зеленых яблок
Для бульона:
1/2 стакана сахара
2 стакана рислинга
сок и цедра 1 лимона
1 палочка корицы
2 ст. л. абрикосового джема
взбитые сливки для подачи
Для яблочных шариков:
2 зеленых яблока
Для яблочных шариков:
1 стакан хлебных крошек
1 яйцо
2 ст. л. яблочного бренди (кальвадос или Apple Jack)
2 ст. л. сахара плюс еще 1/4 стакана
1/4 ч. л. молотой корицы
цедра и сок половины лимона
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте средними кубиками. В большую кастрюлю влейте 2,5 стакана воды, добавьте сахар, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2 мин. Положите яблоки, вино, цедру и корицу, готовьте на среднем огне до мягкости яблок, 15 мин.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю джем и лимонный сок, варите еще 10 мин. Снимите с огня, остудите, взбейте в блендере в пюре с небольшими кусочками, поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Для шариков яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке и еще порубите ножом. Соедините яблоки со всеми остальными ингредиентами (кроме 1/4 стакана сахара и лимонного сока), вымесите плотную массу, мокрыми руками сформируйте из нее небольшие шарики, поставьте в холодильник на 15 мин.
Шаг 4
В отдельной кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды с лимонным соком и оставшимся сахаром. Положите шарики, доведите до кипения, варите на медленном огне, пока шарики не всплывут, 2 мин. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на блюдо (отвар не понадобится). Поставьте в холодильник на 1 ч и добавьте в суп. Подавайте суп холодным, со сливками.