Самбар с тыквой и помидорами

06 мая 2015 г.

Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в качестве сложного соуса к вареному рису. В данном случае самбар для обогащения цвета и вкуса приготовлен с добавлением овощей и пряностей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 15 мин

тыква помидоры чечевица варка суп ужин обед Ланч тушение мультиварка постный суп жарка вегетарианские рецепты индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тыква – 400 г

Чечевица (желтая или оранжевая) – 250 г

Помидор – 4 шт.

Перец-чили – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Имбирь (корень) – 3 см

Горчица (семена) – 1 ч.л.

Тмин – 0.5 ч.л.

Соль

Масло растительное для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте чечевицу водой – на 250 г чечевицы потребуется 1 л воды. Включите в мультиварке режим «Варка», время 50 минут и варите до разваривания, на это в зависимости от сорта потребуется 30-50 минут. Если чечевица разварилась раньше, то выключите режим «Варка» и переложите чечевицу в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Пока варится чечевица, тыкву, помидоры и лук нарежьте кубиками, имбирь натрите на терке, а чили мелко порубите (если не любите слишком острое, то семена из чили удалите).

Шаг 3

В чаше мультиварки на режиме «Жарка» выставьте время 20 минут, разогрейте немного растительного масла, обжарьте тмин и семена горчицы, пока они не начнут трещать. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте тыкву, чили, имбирь, тушите до мягкости тыквы. Добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Режим «Жарка» выключить.

Шаг 4

Положите в овощи чечевичную похлебку, перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу (если вы являетесь поклонником индийских специй, можно положить немного Тандури масала). Выставьте режим «Тушение», время – 30 минут. Тушите самбар, постоянно помешивая, 20-30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru