Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью

21 апреля 2015 г.

Хурма довольно редко используется на кухне - чаще всего ее едят просто так, наслаждаясь сладкой, ароматной мякотью. Но эти же качества делают ее буквально незаменимой для паровых десертов! А если вы захотите сделать такой пудинг украшением стола, возьмите еще один плод хурмы, тонко нарежьте его и выложите поверх готового десерта. Красота!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Доп. время: 25 мин

хурма яйца абрикосы джем лимон завтрак десерты ужин обед полдник на пару пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 большие очень спелые хурмы

1,5 стакана муки

1,5 стакана коричневого сахара

2 больших яйца

100 г сливочного масла

сок половины лимона

1,5 ч. л. разрыхлителя

по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы

щепотка молотого мускатного ореха

морская соль на кончике ножа

масло для смазывания

Для глазури

4 ст. л. абрикосового джема

Для глазури

1–3 ст. л. коньяка, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.

Шаг 2

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.

Шаг 3

Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.

Шаг 4

Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.

Шаг 5

Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 ч) и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru