Кнедлики из белого хлеба

04 апреля 2015 г.

Чисто фонетически слово кнедлик – вкусное, уютное и немного даже юморное. Оно как бы завершает ассоциативный ряд: Швейк, сливовица, Крушовице. С гастрономической точки зрения с кнедликами тоже все в порядке. Придуманные в Австрии, улучшенные в Венгрии и доведенные до совершенства в Чехии, кнедлики нельзя назвать блюдом утонченным, скорее они довольно тяжелы. Зато они могут быть какими угодно: сладкими – с ягодами, сахаром, творогом, несладкие – с печеночным паштетом, с мангольдом и кедровыми орешками, с копченым шпигом, с ветчиной и шпинатом, с грибами... Размеры кнедликов также не оговорены ГОСТами – можно сделать их не больше грецкого ореха, а можно в виде целого батона, а затем нарезать на ломтики. Главное, чтобы они не переварились, были поданы горячими и с достойным сопровождением. Отломите кусочек кнедлика, обмакните в мясной соус и сделайте глоток пива – вам понравится.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

завтрак второе блюдо ужин обед полдник Ланч хлеб на пару чешская кухня кнедлики европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 багет весом примерно 300 г

300 мл молока

1 средняя луковица шалота

50 г сливочного масла

2 яйца

4 средних шампиньона

2 ломтика бекона

несколько веточек петрушки и тархуна

соль, свежемолотый черный перец

мясной соус, сметана или сливочное масло для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте багет кубиками со стороной 1 см и залейте молоком. Оставьте на 10 мин.

Шаг 2

Мелко нарежьте лук, бекон и грибы. Разогрейте в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук и грибы до мягкости, 7–10 мин.

Шаг 3

Бекон зажарьте до хруста на сухой сковородке, выложите на бумажные полотенца. Мелко нарежьте пряные травы.

Шаг 4

Соедините в большой миске замоченный хлеб, яйца, лук, грибы и бекон, добавьте травы, посолите, приправьте перцем по вкусу и перемешайте.

Шаг 5

Влажными руками сформируйте шарики размером с мячик для настольного тенниса и поместите их в пароварку. Готовьте 20 мин. Подавайте с мясным соусом, сметаной или сливочным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru