Рис с грибами и брокколи
Почему-то рис и грибы – не самое очевидное сочетание для русского человека. Гораздо чаще встречаются грибы с картошкой. Или с гречкой. Но это блюдо заставит вас отринуть все сомнения. Оно получается очень сытным – кроме этого риса на обед или на ужин можно
ничего больше не готовить. Заменив топленое масло на растительное, а сыр – на ореховую (миндальнуюили кедровую) крошку, вы легко превратите это блюдо в постное.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч 10 мин
1,5 стакана длиннозерного или среднезерного риса
3 стакана грибного или овощного бульона
1/2 стакана белого сухого вина
50 г сыра грюйер
маленький кочанчик брокколи
большая горсть лисичек
1 большая луковица шалота
2 зубчика чеснока
3 ст. л. топленого масла
соль
свежемолотый черный перец
свежий или сушеный тимьян
Шаг 1
Замочите рис в холодной воде на 2 ч. Почистите лисички, если они в земле: промойте под проточной водой и обсушите. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте как есть.
Шаг 2
Тонкими колечками нарежьте лук и измельчите чеснок. В любой цельной емкости, пригодной для пароварки, разогрейте масло. Положите лук, перемешайте и готовьте на пару 10 мин.
Шаг 3
Откиньте рис на сито. Добавьте в емкость с луком рис, вино и чеснок, тщательно перемешайте, готовьте 5 мин. Тем временем доведите бульон до кипения. Влейте бульон в рис, готовьте 15 мин.
Шаг 4
Удалите у тимьяна стебли. Добавьте лисички и листочки тимьяна к рису, посолите и поперчите. Перемешайте, варите на пару до готовности риса, еще примерно 15 мин.
Шаг 5
Пока рис готовится, удалите у брокколи стебель (он не понадобится). Головку разберите на маленькие соцветия. За 5–7 мин. до готовности риса добавьте брокколи в пароварку. Не перемешивайте.
Шаг 6
Разложите рис по подогретым тарелкам, посыпьте тертым сыром. Подавайте немедленно.