Постные голубцы с грибами и рисом

03 апреля 2015 г.

Постные голубцы с грибами и рисом — это вкусно и «по-домашнему». Казалось бы, в приготовлении этого блюда все традиционно и понятно, но если подходить к процессу творчески, то разнообразию ингредиентов не будет предела. Наши постные голубцы хороши не только за счет большого количества жареных шампиньонов в начинке, но и благодаря добавлению в нее черных оливок. Блюдо понравится веганам, постящимся и даже мясоедам. Ведь голубцы с грибами и рисом можно подать в качестве изысканного гарнира к мясу.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 310.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.24 г/15.81 г/33.95

грибы шампиньоны рис блюда в духовке пост постное меню постные рецепты голубцы блюда с рисом духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 1.5 кг

Рис круглозерный шлифованный 200 г

Шампиньоны свежие 400 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 200 г

Оливки 100 г

Масло растительное рафинированное 70 г

Майонез Постный 100 г

Соль

Молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте капусту. Очистите от поврежденных слоев и сделайте прорези вокруг кочерыжки. Опустите кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите пару минут. Отделите наружные листья и опустите капустный вилок снова в кипяток. Постепенно снимайте размягченные листья и выкладывайте на тарелку.

Шаг 2

Промойте рис. Отварите его в подсоленной воде в соотношении 1:2, пока не впитает воду. Для рецепта постных голубцов не стоит варить рис в большом количестве воды и после промывать холодной водой. Просто дайте ему остыть.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками, шампиньоны — небольшими ломтиками. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, жарьте, пока не выкипит выделившаяся жидкость. Слегка посолите.

Шаг 4

Морковь натрите на крупной терке. Разделите ее пополам. Одну половину отложите, другую обжарьте в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 5

Выньте оливки из банки, слейте лишнюю жидкость. Нарежьте оливки тонкими колечками. Подготовку всех этих ингредиентов для начинки можно вести параллельно.

Шаг 6

Соедините в большой миске рис, морковь, лук, оливки и шампиньоны. Хорошо перемешайте начинку и попробуйте. На этом этапе можно добавить соли и черного перца, если потребуется.

Шаг 7

Чтобы наши постные голубцы получились миниатюрными, разрежьте большие листы капусты надвое, удалив жесткие прожилки из середины. Сворачивайте голубцы классическим способом — конвертиками.

Шаг 8

Разогрейте в большой сковороде остатки растительного масла и обжарьте голубцы со всех сторон до лёгкого румянца. Уложите их рядами в жаропрочную форму.

Шаг 9

Добавьте к голубцам оставшуюся тертую морковь. Разведите постный майонез водой до состояния жидкого кефира. Полейте голубцы получившейся смесью.

Шаг 10

Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку. Запекайте примерно 20 минут. Образовавшаяся сверху румяная корочка будет сигналом о том, что голубцы готовы и их пора вынимать.

Шаг 11

Дайте отдохнуть готовым постным голубцам с грибами и рисом 10 минут в форме, а затем подавайте со свежими овощами, а также соевым или бальзамическим соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это ...

Еще больше статей на Gastronom.ru