Милосупа
Это греческий холодный фруктовый суп, которым так здорово обедать, сидя на веранде
под тентом на берегу моря в то самое жаркое время, когда никто не смеет носа показать на пляж… А как же карри, спросите вы, это ведь не самый греческий продукт? Дело в том, что в Грецию в начале XX века переехало на более или менее постоянное место жительства несколько тысяч англичан – и этого было вполне достаточно, чтобы такая вкусная приправа была освоена местными жителями.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
800 мл овощного бульона
8 средних зеленых яблок гренни смит
2 средние белые луковицы
сок и цедра 1 большого лимона
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый черный перец
200 г натурального йогурта и пучок мяты для подачи
Шаг 1
Лук нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте на небольшом огне, помешивая и не давая луку изменить цвет, 10 мин.
Шаг 2
Добавьте яблоки, карри и соль, готовьте, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, 10 мин. Влейте теплый бульон, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 40 мин.
Шаг 3
Снимите суп с плиты и остудите, 30 мин. Добавьте половину измельченной цедры и лимонного сока, соль и перец, перелейте суп в блендер и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 4
Пока охлаждается суп, удалите у мяты стебли. Листья очень мелко порубите вместе с оставшейся цедрой, смешайте с йогуртом, приправьте оставшимся лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Подавайте суп в охлажденных тарелках с ложкой мятно-лимонного йогурта.