Гуляш
За последние несколько десятилетий самый, наверное, знаменитый венгерский суп страшно дискредитировали, подавая его в ресторанах по всему миру в очень разном, часто довольно неприглядном виде. Частая ошибка заключается в том, что из гуляша делают какой-то бефстроганов, только с паприкой. Но это именно густой суп! Великолепный, пряный, с нежнейшим мясом и овощами!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 429.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 55.95 г/35.08 г/20.47
мякоть 2 говяжьих рулек, примерно по 1 кг
3 большие луковицы
5 крупных картофелин
1 маленький корень сельдерея
2 крупные морковки
3 средних сладких красных перца
2 крупных очень спелых помидора
4 зубчика чеснока
3 ст. л. топленого свиного сала
2 ст. л. с горкой венгерской молотой паприки
2 лавровых листа
6–8 горошин душистого перца
молотый острый перец чили
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Мясо порежьте крупными кусками. Лук нарежьте довольно мелко. Растопите сало в большой кастрюле с толстым дном, положите лук, обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин. Снимите с огня, всыпьте паприку, перемешайте, на лук выложите мясо. Верните кастрюлю на небольшой огонь. Мясо должно скорее тушиться в собственном соку, чем жариться.
Шаг 2
Готовьте мясо под крышкой на небольшом огне, время от времени аккуратно переворачивая куски, 2 ч. При необходимости подливайте понемногу теплую воду. Посолите, поперчите.
Шаг 3
Сельдерей, картофель и морковь очистите и нарежьте крупными дольками. У перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Мякоть крупно нарежьте. Чеснок измельчите.
Шаг 4
Когда мясо готово, влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите сельдерей, морковь, сладкий перец, душистый перец и лавровый лист, готовьте под крышкой 15 мин. Затем добавьте картофель, готовьте 10 мин. Положите помидоры вместе с выделившейся жидкостью и чеснок, готовьте еще 10 мин. К этому моменту все овощи должны быть мягкими. Снимите с огня, дайте гуляшу постоять 10 мин. и подавайте очень горячим.